Histórico – 2017

ARAUJO, C. S.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Um estudo sobre a adoção de crianças e adolescentes: um paralelo com as políticas públicas e sociais atuais. In: V Semana de Pesquisa, Tecnologia e Inovação da UFRRJ, 2017, Seropédica – RJ. Anais da V Semana de Pesquisa, Tecnologia e Inovação da UFRRJ, 2017.

BORGES, F. H. G.; MARTINS, Maria Lúcia Almeida; GERALDES, L. O. Estudo da logística do room service em hotéis de grande porte na região metropolitana do Rio de Janeiro. In: 11º Fórum Internacional do Iguassu., 2017, Foz do Iguassu/PR. Anais do 11º Fórum Internacional do Iguassu, 2017. Acesse:

COSTA, T. M.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos; GOMES, D. N. Análise temporal do desenvolvimento organizacional do evento espraiado de Portas Abertas nos anos de 2008 e 2016 no municípío de Maricá, RJ. In: Seminário Nacional de Turismo e Cultura – Casa Rui Barbosa, 2017, Rio de Janeiro. Anais do II Seminário Nacional de Turismo e Cultura. Rio de Janeiro: Fundação Casa de Rui Barbosa, 2017. v. 1. p. 267-263.

FARIAS, J. S.; ROCHA, S. L. A.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Uso das tecnologias dentro e fora do contexto escolar: o que dizem os jovens?. In: V Semana de Pesquisa, Tecnologia e Inovação da UFRRJ, 2017. Anais da V Semana de Pesquisa, Tecnologia e Inovação da UFRRJ, 2017.

FERREIRA, K. M.; SANTOS, Rodrigo Amado dos; MÉXAS, M. P.; MEIRIÑO, M. J. Percepção de gestores de hospedagens sobre plataformas de aluguel online por temporada. Turismo. Visão e Ação, v. 19, p. 658, 2017. Acesse:

FERREIRA, L. C.; SILVA, Elga Batista da. Gestão da qualidade em food service: criação de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) para o serviço do restaurante de um meio de hospedagem. In: XXXVII Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2017, Joinville, Santa Catarina. Anais do XXXVII Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2017. Acesse:

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Criança e consumo: reflexões sobre a inserção da educação financeira na escola. In: 7º Seminário Brasileiro de Estudos Culturais e Educação (SBECE) e 4º Seminário Internacional de Estudos Culturais e Educação, 2017, Canoas – RS. ANAIS do 7º Seminário Brasileiro de Estudos Culturais e Educação (SBECE) e 4º Seminário Internacional de Estudos Culturais e Educação. Canoas – RS: PPGEDU, 2017. p. 1-13. Acesse:

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Então só agora as mulheres podem beber cerveja? A reiteração de estereótipos femininos pela cerveja Proibida. In: 40º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2017, Curitiba – PR. Anais do 40º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação. São Paulo – Sp: Editora da Intercom, 2017.

GOMES, A. C. N.; FERREIRA, A. R. S. V.; BORGES, F. H.; SILVA, Elga Batista da. A aplicação das ferramentas da qualidade na criação de Procedimentos Operacionais Padronizados em dois restaurantes de meios de hospedagem no Rio de Janeiro. In: Darly Fernando Andrade. (Org.). Gestão de Serviços – Artigos Brasileiros. 1ed. Belo Horizonte: Poisson, 2017, v. 2, p. 83-89.

GUEDES, D. A.; SOUSA, Stella Magally de Andrade. Hábitos e experiências alimentares dos turistas da rede de hostels El Misti no Rio de Janeiro. In: II Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória: cerâmicas, potes e vasilhames, 2018, Rio de Janeiro. Anais Encontro de Gastronomia, Cultura e memória. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017. v. 1. p. 85-85.

GOMES, A. C. N.; FERREIRA, A. R. S. V.; SILVA, Elga Batista da. Produção de alimentos na indústria: principais ferramentas da qualidade. In: XXXVII Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2017, Joinville, Santa Catarina. Anais do XXXVII Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2017. Acesse:

GOMES, D. N.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos; PASSOS, F. V. A. Ecoturismo nas reservas particulares do patrimônio natural – RPPNS Serra Grande e Bom Retiro: a percepção da comunidade. In: IX Seminário de Pesquisa da Estácio, 2017, Rio de Janeiro, RJ. Anais do IX Seminário de Pesquisa da Estácio. Rio de Janeiro, RJ: Universidade Estácio de Sá, 2017. v. 1.

OLIVEIRA, Lenice Freiman; SANTOS, J. F. V. ; BRANCO, C. S. V. ; TOLENTINO, V. R.; NOLASCO, L. A agroindustrialização do caqui orgânico: alternativas sustentáveis para uso de um fruto perecível. Higiene Alimentar, v. 31, p. 3814-3818, 2017.

OLIVEIRA, Lenice Freiman; SANTOS, J. F. V. ; BRANCO, C. S. V. ; TOLENTINO, V. R. ; NOLASCO, L. . A Agroindustrialização do caqui orgânico: alternativas sustentáveis para uso de um fruto perecível. In: XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2017, Fortaleza. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Fortaleza: UFC, 2017. v. 31. p. 3814-3818.

PASSOS, F.; SANTOS, H. Q. S.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos. A percepção do visitante na cachoeira véu das noivas – Parque Estadual do Cunhambebe. In: X CASI – X Congresso de Administração, Sociedade e Inovação, 2018, Petrópolis, RJ. Anais do X CASI – X Congresso de Administração, Sociedade e Inovação. Petropolis: Even3, 2017. v. 10. Acesse:

PASSOS, F. V. A.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos; GOMES, D. N. Análise da percepção da comunidade das atividades de ecoturismo desenvolvidas nas unidades de conservação localizadas no interior da APA Bacia do Rio São João, Aldeia Velha, município de Silva Jardim. In: IV Mostra Acadêmica da V Semana de Turismo – CEFET/RJ, 2017, Petrópolis, RJ. Anais da IV Mostra Acadêmica da V Semana de Turismo – CEFET/RJ. Petrópolis: CEFET RJ. v. 1.

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes; FERNANDES, F. D. P. Projetos pedagógicos nas escolas comunitárias do Espírito Santo: propostas que se somam à educação do campo. Revista Brasileira de Educação do Campo, v. 2, p. 23-44, 2017. Acesse:

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes; BURASLAN, M. V. S. A arte na Educação Ambiental: a experiência de utilização de resíduos eletrônicos na construção de objetos de arte no IFAP/BR. In: XIV Congreso de Psicología Ambiental: Espacios y comportamiento humano: de lo local a lo global, 2017, Évora. Espaços e comportamento humano: do local ao global. Évora: Reprografia da Universidade de Évora, 2017. v. 1. p. 001-253.

ROCHA, S. L. A.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Os Jovens, as Tecnologias e as suas Relações com o Universo Escolar: Primeiras Aproximações. In: 40º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2017. Anais do 40º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação. São Paulo: Editora da Intercom, 2017.

ROCHA, S. L. A.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Novas tecnologias e a escola: modificações nos padrões de escolarização. In: XXXI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología, 2017, Montevideo. ANAIS do XXXI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología, 2017.

SACRAMENTO, C. F. O.; PEREIRA, Jorge Luiz de Goes. A trajetória da ferrovia Dom Pedro II no contexto da memória socioambiental da cidade de Nova Iguaçu/Rio de Janeiro: território e educação ambiental. In: II Simpósio Brasileiro de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2017, Matinhos. Anais do II Simpósio Brasileiro de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2017.

SANTOS, J. V. S.; MEDEIROS, M. F.; BRANCO, C. S. V.; OLIVEIRA, Lenice Freiman. Elaboração e aceitabilidade de licores finos de vinho: utilização como cortesia em restaurantes, hotéis e outros meios de hospedagem. Higiene Alimentar, v. 31, p. 4194-4198, 2017.

SANTOS, J. V. S.; MEDEIROS, M. F.; OLIVEIRA, Lenice Freiman; BRANCO, C. S. V.; TOLENTINO, V. R. Elaboração e aceitabilidade de licores finos de vinho: utilização como cortesia em restaurantes, hotéis e outros meios de hospedagem. In: XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2017, Fortaleza. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Fortaleza: UFC, 2017. v. 31. p. 4194-4198.

SANTOS, Rodrigo Amado dos; MÉXAS, M. P.; MEIRIÑO, M. J. Sustainability and hotel business: criteria for holistic, integrated and participative development. Journal of Cleaner Production, v. 142, p. 217-224, 2016. Acesse:

SANTOS, Rodrigo Amado dos; MÉXAS, M. P.; MEIRIÑO, M. J. A premissa do ser sustentável: inovações e critérios relativos ao universo organizacional hoteleiro. In: QUELHAS, O. L. G.; MEIRIÑO, M. J.; FRANÇA, S. L.; VIEIRA NETO, J.; ALLEDI FILHO, C. (Org.). Tecnologia, inovação e sustentabilidade na gestão: perspectivas e práticas organizacionais. 1ed.Rockville-MD: GlobalSouth Press, 2017, v. 1, p. 283-300. Acesse:

SILVA, Elga Batista da; SILVA, A. A.; BARBOSA, M. I. M. J. Desempenho na cocção, parâmetros cromáticos, e de textura de fish burguers de tilápia (Oreochromis niloticus) com farinha de feijão caupi . In: 1o. Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017, Lisboa, Portugal. Anais do 1o. Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.

TEIXEIRA, D. P.; CARLOS, Celina Angélica Lisboa Valente. ‘Mãos que criam’ e a promoção da qualidade de vida de idosos por meio de atividades artesanais. OIKOS: REVISTA BRASILEIRA DE ECONOMIA DOMÉSTICA, v. 28, p. 162, 2017. Acesse:

Últimas Notícias

Menções honrosas – XII Ciclo Internacional de Atividades Hoteleiras

Com muita alegria comunicamos que membros do Curso de Bacharelado em Hotelaria da UFRRJ receberam dois prêmios (menções honrosas) por leia mais

19/11/2020 - 16:48

Aula inaugural – Grupo de Pesquisa em Gastronomia, Alimentos e Bebidas

No dia 19/11/2020, às 14h:00min, a Profa. Dra. Elga Batista realizará, remotamente, a aula inaugural do Grupo de Pesquisa em leia mais

19/11/2020 - 09:31

Nova Publicação – “Turismo & Hotelaria no Contexto da Tecnologia”

O Prof. Dr. Dan Gabriel D’Onofre acaba de publicar um capítulo de livro intitulado “A estrutura da prática tecnológica hospitaleira: leia mais

17/11/2020 - 17:37

Nova Publicação – Artigo Científico

O Prof. Dr. Sérgio Domingos acaba de publicar o artigo “Impactos da Covid-19 na qualidade da prestação de serviços hoteleiros leia mais

03/11/2020 - 16:18

Nova Publicação – Artigo Científico

A Profa. Dra. Sueli Aparecida Moreira acaba de publicar o artigo “Gênero e Meio Ambiente em Estudo de Revisão da leia mais

22/10/2020 - 15:32

Nova Publicação – Perspectivas da Gestão em Hotelaria e Turismo II

O Prof. Dr. Rodrigo Amado dos Santos, juntamente com a egressa Lays Nunes Mourão, acaba de publicar um capítulo de leia mais

22/10/2020 - 15:23

mais notícias