gov.br UFRRJ ACESSIBILIDADE LIBRAS
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Curso de Hotelaria

CAMPUS SEROPÉDICA - UFRRJ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Histórico – 2016

ALBUQUERQUE, G. L. B.; RODRIGUES, N. R.; CARDOSO, F. T.; SILVA, Elga Batista da. Avaliação da adequação da rotulagem de fórmulas infantis para lactentes. O Mundo da Saúde (Online), v. 40, p. 481-489, 2016. Acesse:

BATISTA, M. C. V.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Educação infantil: uma análise da abordagem no ?GT 07 educação de crianças de 0 a 6 anos? da ANPED. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

BEZERRA, C. A. M.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Diferentes maneiras de ver a proposta pedagógica de uma escola de Educação Infantil. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva. Que delícia! O turismo gastronômico. In: OLIVEIRA, M. A. S. A.; CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; RODRIGUES, F. S. F.; PENA, I. A. B.; SANTOS, R. S.; SOUZA, V. R. (Org.). Cultura Brasileira. 1ed. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ, 2016, v. 2, p. 211-240.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva. Somos todos iguais e diferentes: o turismo étnico. In: OLIVEIRA, M. A. S. A.; CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; RODRIGUES, F. S. F.; PENA, I. A. B.; SANTOS, R. S.; SOUZA, V. R. (Org.). Cultura Brasileira. 1ed.: , 2016, v. 2, p. 241-275.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva. Anfitriões rurais: a hospitalidade no espaço rural fluminense. In: VII Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2016, Natal/RN. Anais do VII Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2016.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; SANTOS, Rodrigo Amado dos. Do pioneirismo à coxia: a memória banguense e sua relação com o turismo. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (Online), v. 14, p. 1143-1160, 2016. Acesse:

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; SOUZA, M. A hospitalidade comercial e doméstica sob formas híbridas em destinos turísticos rurais em Nova Friburgo/RJ, Brasil. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (Online), v. 14, p. 1175-1185, 2016. Acesse:

DINIZ, D. S.; FREITAS, Patrícia Oliveira de.. Análise de valores veiculados em brinquedos: uma pesquisa em sites de grandes empresa. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

FERRÃO, L. L.; SILVA, Elga Batista da; SILVA, M. C.; BARBOSA, M. I. M. J.; CRUZ, A. G. Developing healthier processed cheese: reduction of fat and sodium content and addition of prebiotic ingredient. Food Research International, v. 86, p. 93-102, 2016.

FERREIRA, A. R. S. V.; GOMES, A. C. N.; SILVA, Elga Batista da. Avaliações das condições higiênico-sanitárias e reestruturação do arranjo físico de uma cozinha experimental. In: XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016, João Pessoa, Paraíba. Anais do XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016. Acesse:

FERRI, V. C.; SILVA, Elga Batista da; SAINZ, R. L.; HERRMANN, F. Vino rosato tipicità di enucleando ottenuti da uve Merlot. In: 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016, Bento Gonçalves/RS. Anais do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016. Acesse:

FERRI, V. C.; SILVA, Elga Batista da; GABBARDO, M. Caractérisation chimique des vins rosés mousseux produit à Rio Grande do Sul, Brésil. In: 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016, Bento Gonçalves/RS. Anais do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016. Acesse:

FERRI, V. C.; SILVA, Elga Batista da; GABBARDO, M. La valutazione sensoriale dei vini rosati spumanti prodotti nel Rio Grande do Sul, Brasile. In: 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016, Bento Gonçalves/RS. Anais do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016. Acesse:

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Amélia que era mulher de verdade? Reflexões sobre representações da mulher no discurso publicitário. Comum (FACHA), v. 17, p. 356-371, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Um mundo de princesas e super-heróis: representações de gênero em encarte publicitário. Revista Observatório, v. 2, p. 163-181, 2016. Acesse:

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Dinheiro e vida cotidiana: reflexões sobre práticas de consumo e educação financeira. In: BIFANO, A. C. S.; MORAIS, J. S.; SILVEIRA, V. S. (Org.). Pensar a vida cotidiana a partir do desenvolvimento humano e social. 1ed. UNIEDHS: Viçosa – MG, 2016, v. , p. 231-251.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. A pesquisa com crianças: uma metodologia que se teceu ao caminhar. In: CORTESÃO, I.; NEVES, M. I.; PEQUITO, P.; SAMAGAIO, F.; TREVISAN, G. (Org.). Travessias e Travessuras nos Estudos da Criança – Atas do III Simpósio Luso-Brasileiro em Estudos da Criança. 1ed.Porto, Portugal: Edições ESE Paula Frassinetti, 2016, p. 1-13.

FREITAS, Patrícia Oliveira de; ROCHA, S. L. A. Múltiplos aspectos do cotidiano escolar presentes nas imagens produzidas por crianças e jovens. In: MOREIRA, A. F. B.; AGUIAR, M . A. S. VIANA, I. C. (Org.). Currículo, tecnologias, conhecimento escolar, gestão da escola e história social das disciplinas. – Série Anais do XII Colóquio sobre Questões Curriculares/VIII Colóquio Luso-Brasileiro de Currículo/II Colóquio Luso-Afro-Brasileiro de Questões Curriculare. 1ed.Recife: ANPAE, 2016, v. 1, p. 637-646.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. O consumo no contexto da infância e da adolescência. In: SILVA, M. Z. T.; SARAIVA, J. M.; SANTANA, D. E. S. L. (Org.). O Consumo no Contexto da Família, da Infância e da Adolescência. 1ed. Recife: EDUFRPE, 2016, v. , p. 14-32.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Amélia que era mulher de verdade? Reflexões sobre representações da mulher no discurso publicitário. In: I Seminário Nacional sobre Transformações na Retórica do Consumo, 2016, Rio de Janeiro. ANAIS do Amélia que era mulher de verdade? Reflexões sobre representações da mulher no discurso publicitário. Niterói – RJ: Editora da UFF, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. A pesquisa com crianças: uma metodologia que se teceu ao caminhar. In: III Simpósio Luso-Brasileiro em Estudos da Criança, 2016, Porto, Portugal. ANAIS do III Simpósio Luso-Brasileiro em Estudos da Criança. Porto, Portugal: Eidtora da Universidade do Porto, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Publicidade, público infantil e construções de gênero: uma análise de peças publicitárias em televisão. In: XXXIX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2016, São Paulo – SP. ANAIS do XXXIX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Dinheiro e vida cotidiana: reflexões sobre práticas de consumo e educação financeira. In: II Workshop de desenvolvimento humano, social e vida cotidiana, 2016. Anais do II Workshop de desenvolvimento humano, social e vida cotidiana. Viçosa – MG: Editora da UFV, 2016.

GEMINO, L. A.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Narrativa autobiográfica: possibilidades de reflexão sobre os processos de formação. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Cadernos de Resumos de 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

GOMES, A. C. N.; FERREIRA, A. R. S. V.; BORGES, F. H.; SILVA, Elga Batista da. Aplicação das ferramentas da qualidade na criação de Procedimentos Operacionais Padronizados em dois restaurantes de meios de hospedagem no Rio de Janeiro. In: XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016, João Pessoa, Paraíba. Anais do XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016.

GONÇALVES, A. P. C.; SILVA, A. A.; TOSTE, F. C.; SILVA, Elga Batista da. Desenvolvimento e análise sensorial de uma panqueca funcional elaborada com farinha de aveia. In: II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2016, Fortaleza, Ceará. Anais do II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2016.

LARANJA, S.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. No meio das rosas brancas nasceu um cravo roxo. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

OLIVEIRA, P. N. A.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Corpo e Movimento no cotidiano da educação infantil: uma análise da produção acadêmica em periódicos online. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

OLIVEIRA, T. M. S. M.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos; PASSOS, F. V. A.; ROSA, L. G.; SPAOLONSE, E. Análise do impacto socioeconômico gerado pela operação do meio de hospedagem ‘Hostelzinho Vidigal” na Favela do Vidigal (RJ). In: XIV Encontro Nacional de Turismo de Base Local – ENTBL, 2016, Manaus, AM. Resumos Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v.9, n.5, nov-2016, p. 69-69.

OLIVEIRA, V. S.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. As rotinas na educação infantil sob o ponto de vista das crianças. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

PASSOS, F. V. A.; SERRA, H. R. H.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos. Parque Estadual do Cunhambebe: um estudo das percepções sobre a atividade de uso público. In: XIV Encontro Nacional de Turismo de Base Local – ENTBL, 2016, Manaus, AM. Resumos Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v.9, n.5, nov-2016. p. 44-44.

PASSOS, F. V. A.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos; SERRA, H. R. H. A percepção do visitante na Cachoeira Véu das Noivas – Parque Estadual do Cunhambebe: Os desafios sustentáveis para a conservação e promoção do lazer na Unidade. In: VIII Seminário de Pesquisa da Estácio, 2016, Rio de Janeiro. Anais do o VIII Seminário de Pesquisa da Estácio e IV Jornada de Iniciação Científica da UNESA. Rio de Janeiro: Estácio, 2016. v. 1. p. 263-263.

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes. Política de expansão e interiorização da Educação Profissional: os interesses dos jovens de cultura indígena na região Norte do Brasil. In: XI Iberian Conference on Rural Studies, 2016, Vila Real/Portugal. Smart and Inclusive Development in Rural Areas, 2016. v. 1. p. 180-180.

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes; SANTOS, G. M. D. Gênero e o programa Mulheres Mil na trajetória de vida das mulheres ribeirinhas de São Carlos do Jamari/Rondônia. In: II Congresso Latino Americano de Psicologia Rural, 2016, Seropédica. II Congresso Latino Americano de Psicologia Rural: Desafios da Construção de uma Abordagem Psicossocial das Ruralidades, 2016. v. 1. p. 1-16.

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes; GREGORIO, S. R.; DUARTE, J. I. S.; SILVA, M. R.; COSTA, R. C. Da teoria à prática: a experiência de inserção social dos estágios do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola com a Escola Agroextrativista do Carvão/Mazagão/Amapá. In: II Congresso Latino Americano de Psicologia Rural, 2016, Seropédica. Desafio da Construção de uma Abordagem Psicossocial das Ruralidades, 2016. v. I. p. 1-17.

SANTOS, J. F. V.; OLIVEIRA, Lenice Freiman; TOLENTINO, V. R.; BRANCO, C. S. V. Caqui desidratado e caqui em conserva orgânicos: elaboração, características físico-químicas, nutricionais e sensoriais. In: IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ,, 2016, Seropédica. Anais da IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ. Seropédica: UFRRJ, 2016. v. 1.

SANTOS, J. F. V.; OLIVEIRA, Lenice Freiman; BRANCO, C. S. V; TOLENTINO, V. R. Elaboração, características físico-químicas, nutricionais e sensoriais de iogurtes de caqui orgânicos. In: IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ, 2016, Seropédica. Anais do IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ. Seropédica: UFRRJ, 2016. v. 1.

SANTOS, Rodrigo Amado dos; MAIA, L. M.; CAVALCANTI, N. T.; MÉXAS, M. P.; MEIRIÑO, M. J. Perspectivas socioculturais e econômicas da gestão hoteleira: um estudo de caso no Hostel Ralé Chateau – Rio de Janeiro. Sustentabilidade em Debate, v. 7, p. 153-166, 2016. Acesse:

SANTOS, Rodrigo Amado dos; SANTOS, M. R. Sustentabilidade e Hotelaria: Um Estudo de Caso no Município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. Turismo e Sociedade, v. 8, p. 446-466, 2016. Acesse:

SILVA, A. A. S. S.; ALMEIDA, Salomé Lima Ferreira. As atividades de lazer e o seu papel no setor pediátrico de um hospital no Rio de Janeiro. In: II Congresso Brasileiro de Estudos do Lazer (CBEL) e XVI Seminário ‘O Lazer em Debate’: Lazer, desenvolvimento e sustentabilidade., 2016, Belém/Pará. II Congresso Brasileiro de Estudos do Lazer (II CBEL) e XVI Seminário. Belém: NAEA, 2016. v. 1. p. 59-68.

SILVA, Elga Batista da; BORGES, F. H. G.; MENEZES, A.; SILVA, A. A. Caracterização de Food Trucks presentes em eventos gastronômicos no município do Rio de Janeiro. Applied Tourism, v. 1, p. 31-40, 2016. Acesse:

SILVA, Elga Batista da; SILVA, A. A.; BORGES, F. H. Cozinha Bossa Nova e outras manifestações culinárias: um olhar turístico-cultural sobre a Gastronomia carioca. In: 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016, Foz do Iguaçu, Paraná. Anais do 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016. Acesse:

SILVA, Elga Batista da; SILVA, A. A.; BORGES, F. H. Caracterização de food trucks presentes em eventos gastronômicos no município do Rio de Janeiro. In: 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016, Foz do Iguaçu, Paraná. Anais do 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016.

Skip to content