Histórico – 2016

ALBUQUERQUE, G. L. B.; RODRIGUES, N. R.; CARDOSO, F. T.; SILVA, Elga Batista da. Avaliação da adequação da rotulagem de fórmulas infantis para lactentes. O Mundo da Saúde (Online), v. 40, p. 481-489, 2016. Acesse:

BATISTA, M. C. V.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Educação infantil: uma análise da abordagem no ?GT 07 educação de crianças de 0 a 6 anos? da ANPED. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

BEZERRA, C. A. M.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Diferentes maneiras de ver a proposta pedagógica de uma escola de Educação Infantil. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva. Que delícia! O turismo gastronômico. In: OLIVEIRA, M. A. S. A.; CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; RODRIGUES, F. S. F.; PENA, I. A. B.; SANTOS, R. S.; SOUZA, V. R. (Org.). Cultura Brasileira. 1ed. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ, 2016, v. 2, p. 211-240.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva. Somos todos iguais e diferentes: o turismo étnico. In: OLIVEIRA, M. A. S. A.; CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; RODRIGUES, F. S. F.; PENA, I. A. B.; SANTOS, R. S.; SOUZA, V. R. (Org.). Cultura Brasileira. 1ed.: , 2016, v. 2, p. 241-275.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva. Anfitriões rurais: a hospitalidade no espaço rural fluminense. In: VII Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2016, Natal/RN. Anais do VII Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2016.

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; SANTOS, Rodrigo Amado dos. Do pioneirismo à coxia: a memória banguense e sua relação com o turismo. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (Online), v. 14, p. 1143-1160, 2016. Acesse:

CORDEIRO, Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva; SOUZA, M. A hospitalidade comercial e doméstica sob formas híbridas em destinos turísticos rurais em Nova Friburgo/RJ, Brasil. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (Online), v. 14, p. 1175-1185, 2016. Acesse:

DINIZ, D. S.; FREITAS, Patrícia Oliveira de.. Análise de valores veiculados em brinquedos: uma pesquisa em sites de grandes empresa. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

FERRÃO, L. L.; SILVA, Elga Batista da; SILVA, M. C.; BARBOSA, M. I. M. J.; CRUZ, A. G. Developing healthier processed cheese: reduction of fat and sodium content and addition of prebiotic ingredient. Food Research International, v. 86, p. 93-102, 2016.

FERREIRA, A. R. S. V.; GOMES, A. C. N.; SILVA, Elga Batista da. Avaliações das condições higiênico-sanitárias e reestruturação do arranjo físico de uma cozinha experimental. In: XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016, João Pessoa, Paraíba. Anais do XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016. Acesse:

FERRI, V. C.; SILVA, Elga Batista da; SAINZ, R. L.; HERRMANN, F. Vino rosato tipicità di enucleando ottenuti da uve Merlot. In: 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016, Bento Gonçalves/RS. Anais do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016. Acesse:

FERRI, V. C.; SILVA, Elga Batista da; GABBARDO, M. Caractérisation chimique des vins rosés mousseux produit à Rio Grande do Sul, Brésil. In: 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016, Bento Gonçalves/RS. Anais do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016. Acesse:

FERRI, V. C.; SILVA, Elga Batista da; GABBARDO, M. La valutazione sensoriale dei vini rosati spumanti prodotti nel Rio Grande do Sul, Brasile. In: 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016, Bento Gonçalves/RS. Anais do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, 2016. Acesse:

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Amélia que era mulher de verdade? Reflexões sobre representações da mulher no discurso publicitário. Comum (FACHA), v. 17, p. 356-371, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Um mundo de princesas e super-heróis: representações de gênero em encarte publicitário. Revista Observatório, v. 2, p. 163-181, 2016. Acesse:

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Dinheiro e vida cotidiana: reflexões sobre práticas de consumo e educação financeira. In: BIFANO, A. C. S.; MORAIS, J. S.; SILVEIRA, V. S. (Org.). Pensar a vida cotidiana a partir do desenvolvimento humano e social. 1ed. UNIEDHS: Viçosa – MG, 2016, v. , p. 231-251.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. A pesquisa com crianças: uma metodologia que se teceu ao caminhar. In: CORTESÃO, I.; NEVES, M. I.; PEQUITO, P.; SAMAGAIO, F.; TREVISAN, G. (Org.). Travessias e Travessuras nos Estudos da Criança – Atas do III Simpósio Luso-Brasileiro em Estudos da Criança. 1ed.Porto, Portugal: Edições ESE Paula Frassinetti, 2016, p. 1-13.

FREITAS, Patrícia Oliveira de; ROCHA, S. L. A. Múltiplos aspectos do cotidiano escolar presentes nas imagens produzidas por crianças e jovens. In: MOREIRA, A. F. B.; AGUIAR, M . A. S. VIANA, I. C. (Org.). Currículo, tecnologias, conhecimento escolar, gestão da escola e história social das disciplinas. – Série Anais do XII Colóquio sobre Questões Curriculares/VIII Colóquio Luso-Brasileiro de Currículo/II Colóquio Luso-Afro-Brasileiro de Questões Curriculare. 1ed.Recife: ANPAE, 2016, v. 1, p. 637-646.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. O consumo no contexto da infância e da adolescência. In: SILVA, M. Z. T.; SARAIVA, J. M.; SANTANA, D. E. S. L. (Org.). O Consumo no Contexto da Família, da Infância e da Adolescência. 1ed. Recife: EDUFRPE, 2016, v. , p. 14-32.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Amélia que era mulher de verdade? Reflexões sobre representações da mulher no discurso publicitário. In: I Seminário Nacional sobre Transformações na Retórica do Consumo, 2016, Rio de Janeiro. ANAIS do Amélia que era mulher de verdade? Reflexões sobre representações da mulher no discurso publicitário. Niterói – RJ: Editora da UFF, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. A pesquisa com crianças: uma metodologia que se teceu ao caminhar. In: III Simpósio Luso-Brasileiro em Estudos da Criança, 2016, Porto, Portugal. ANAIS do III Simpósio Luso-Brasileiro em Estudos da Criança. Porto, Portugal: Eidtora da Universidade do Porto, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Publicidade, público infantil e construções de gênero: uma análise de peças publicitárias em televisão. In: XXXIX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2016, São Paulo – SP. ANAIS do XXXIX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2016.

FREITAS, Patrícia Oliveira de. Dinheiro e vida cotidiana: reflexões sobre práticas de consumo e educação financeira. In: II Workshop de desenvolvimento humano, social e vida cotidiana, 2016. Anais do II Workshop de desenvolvimento humano, social e vida cotidiana. Viçosa – MG: Editora da UFV, 2016.

GEMINO, L. A.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Narrativa autobiográfica: possibilidades de reflexão sobre os processos de formação. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Cadernos de Resumos de 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

GOMES, A. C. N.; FERREIRA, A. R. S. V.; BORGES, F. H.; SILVA, Elga Batista da. Aplicação das ferramentas da qualidade na criação de Procedimentos Operacionais Padronizados em dois restaurantes de meios de hospedagem no Rio de Janeiro. In: XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016, João Pessoa, Paraíba. Anais do XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2016.

GONÇALVES, A. P. C.; SILVA, A. A.; TOSTE, F. C.; SILVA, Elga Batista da. Desenvolvimento e análise sensorial de uma panqueca funcional elaborada com farinha de aveia. In: II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2016, Fortaleza, Ceará. Anais do II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2016.

LARANJA, S.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. No meio das rosas brancas nasceu um cravo roxo. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

OLIVEIRA, P. N. A.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. Corpo e Movimento no cotidiano da educação infantil: uma análise da produção acadêmica em periódicos online. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

OLIVEIRA, T. M. S. M.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos; PASSOS, F. V. A.; ROSA, L. G.; SPAOLONSE, E. Análise do impacto socioeconômico gerado pela operação do meio de hospedagem ‘Hostelzinho Vidigal” na Favela do Vidigal (RJ). In: XIV Encontro Nacional de Turismo de Base Local – ENTBL, 2016, Manaus, AM. Resumos Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v.9, n.5, nov-2016, p. 69-69.

OLIVEIRA, V. S.; FREITAS, Patrícia Oliveira de. As rotinas na educação infantil sob o ponto de vista das crianças. In: 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ, 2016, Seropédica – RJ. Caderno de Resumos da 2ª Mostra da Pós- Graduação em Educação Infantil da UFRRJ. Seropédica – RJ: Editora da UFRRJ, 2016.

PASSOS, F. V. A.; SERRA, H. R. H.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos. Parque Estadual do Cunhambebe: um estudo das percepções sobre a atividade de uso público. In: XIV Encontro Nacional de Turismo de Base Local – ENTBL, 2016, Manaus, AM. Resumos Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v.9, n.5, nov-2016. p. 44-44.

PASSOS, F. V. A.; OLIVEIRA, Sérgio Domingos; SERRA, H. R. H. A percepção do visitante na Cachoeira Véu das Noivas – Parque Estadual do Cunhambebe: Os desafios sustentáveis para a conservação e promoção do lazer na Unidade. In: VIII Seminário de Pesquisa da Estácio, 2016, Rio de Janeiro. Anais do o VIII Seminário de Pesquisa da Estácio e IV Jornada de Iniciação Científica da UNESA. Rio de Janeiro: Estácio, 2016. v. 1. p. 263-263.

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes. Política de expansão e interiorização da Educação Profissional: os interesses dos jovens de cultura indígena na região Norte do Brasil. In: XI Iberian Conference on Rural Studies, 2016, Vila Real/Portugal. Smart and Inclusive Development in Rural Areas, 2016. v. 1. p. 180-180.

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes; SANTOS, G. M. D. Gênero e o programa Mulheres Mil na trajetória de vida das mulheres ribeirinhas de São Carlos do Jamari/Rondônia. In: II Congresso Latino Americano de Psicologia Rural, 2016, Seropédica. II Congresso Latino Americano de Psicologia Rural: Desafios da Construção de uma Abordagem Psicossocial das Ruralidades, 2016. v. 1. p. 1-16.

PEREIRA, Jorge Luiz de Goes; GREGORIO, S. R.; DUARTE, J. I. S.; SILVA, M. R.; COSTA, R. C. Da teoria à prática: a experiência de inserção social dos estágios do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola com a Escola Agroextrativista do Carvão/Mazagão/Amapá. In: II Congresso Latino Americano de Psicologia Rural, 2016, Seropédica. Desafio da Construção de uma Abordagem Psicossocial das Ruralidades, 2016. v. I. p. 1-17.

SANTOS, J. F. V.; OLIVEIRA, Lenice Freiman; TOLENTINO, V. R.; BRANCO, C. S. V. Caqui desidratado e caqui em conserva orgânicos: elaboração, características físico-químicas, nutricionais e sensoriais. In: IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ,, 2016, Seropédica. Anais da IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ. Seropédica: UFRRJ, 2016. v. 1.

SANTOS, J. F. V.; OLIVEIRA, Lenice Freiman; BRANCO, C. S. V; TOLENTINO, V. R. Elaboração, características físico-químicas, nutricionais e sensoriais de iogurtes de caqui orgânicos. In: IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ, 2016, Seropédica. Anais do IV Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ. Seropédica: UFRRJ, 2016. v. 1.

SANTOS, Rodrigo Amado dos; MAIA, L. M.; CAVALCANTI, N. T.; MÉXAS, M. P.; MEIRIÑO, M. J. Perspectivas socioculturais e econômicas da gestão hoteleira: um estudo de caso no Hostel Ralé Chateau – Rio de Janeiro. Sustentabilidade em Debate, v. 7, p. 153-166, 2016. Acesse:

SANTOS, Rodrigo Amado dos; SANTOS, M. R. Sustentabilidade e Hotelaria: Um Estudo de Caso no Município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. Turismo e Sociedade, v. 8, p. 446-466, 2016. Acesse:

SILVA, A. A. S. S.; ALMEIDA, Salomé Lima Ferreira. As atividades de lazer e o seu papel no setor pediátrico de um hospital no Rio de Janeiro. In: II Congresso Brasileiro de Estudos do Lazer (CBEL) e XVI Seminário ‘O Lazer em Debate’: Lazer, desenvolvimento e sustentabilidade., 2016, Belém/Pará. II Congresso Brasileiro de Estudos do Lazer (II CBEL) e XVI Seminário. Belém: NAEA, 2016. v. 1. p. 59-68.

SILVA, Elga Batista da; BORGES, F. H. G.; MENEZES, A.; SILVA, A. A. Caracterização de Food Trucks presentes em eventos gastronômicos no município do Rio de Janeiro. Applied Tourism, v. 1, p. 31-40, 2016. Acesse:

SILVA, Elga Batista da; SILVA, A. A.; BORGES, F. H. Cozinha Bossa Nova e outras manifestações culinárias: um olhar turístico-cultural sobre a Gastronomia carioca. In: 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016, Foz do Iguaçu, Paraná. Anais do 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016. Acesse:

SILVA, Elga Batista da; SILVA, A. A.; BORGES, F. H. Caracterização de food trucks presentes em eventos gastronômicos no município do Rio de Janeiro. In: 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016, Foz do Iguaçu, Paraná. Anais do 10º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2016.

Últimas Notícias

IX Semana Acadêmica do Curso de Hotelaria da UFRRJ (SEMAHUR)

Prezada comunidade hoteleira, uma excelente manhã! Entre os dias 02 a 04 de agosto de 2021 teremos a IX SEMAHUR. leia mais

02/08/2021 - 10:38

Eleição para o Diretório Acadêmico do Curso de Hotelaria – DAHUR

Prezada comunidade hoteleira, A Comissão Eleitoral informa que, assim como novas eleições vêm sendo realizadas em outras instâncias da Universidade, leia mais

20/07/2021 - 10:59

Semana de Integração 2020.2 – Curso de Bacharelado em Hotelaria

Como de costume, os alunos matriculados no quarto período deste curso são responsáveis por organizar uma semana de boas-vindas para leia mais

20/05/2021 - 15:05

Webinar: Fontes de informação e métodos de busca em bases de dados para pesquisas

O Prof. Dr. Rodrigo Amado dos Santos, atual coordenador do Curso de Bacharelado em Hotelaria, foi convidado para ministrar o leia mais

07/04/2021 - 18:30

Workshop – Vinhos, espumantes, enologia e enogastronomia

No dia 20 de abril de 2021, às 15h,o Grupo de Pesquisa em Gastronomia, Alimentos e Bebidas (GAB) realizará mais um workshop remoto, leia mais

06/04/2021 - 12:11

Workshop – Estudo do potencial tecnológico e gastronômico da pimenta biquinho orgânica

No dia 23/03/2021, realizaremos mais um Workshop remoto, com a mestranda Camila Branco, apresentando sua pesquisa “Estudo do potencial tecnológico e leia mais

18/03/2021 - 16:42

mais notícias