Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Disciplinas
DISCIPLINA
CARGA HORÁRIA
CRÉDITOS
EMENTA
Análise de alimentos clássica e instrumental aplicada à alimentos e bebidas
60h
4
Análise instrumental de cor e textura de alimentos
30h
2
Análise sensorial de alimentos e bebidas
45h
3
Aspectos microbiológicos, tecnológicos e funcionais dos alimentos probióticos
45h
3
Aspectos tecnológicos e nutricionais do processamento de cereais, raízes, tubérculos e leguminosas
45h
3
Bioquímica de alimentos de produtos de origem vegetal
45h
3
Conservação pós-colheita de vegetais
45h
3
Estatística aplicada à tecnologia de alimentos
45h
3
Fungos e micotoxinas nas cadeias agroalimentares
45h
3
Lipídeos
60h
4
Macromoléculas na indústria de alimentos
60h
4
Materiais para embalar alimentos
30h
2
Metodologia da pesquisa científica
30h
2
Métodos cromatográficos aplicados à análise de alimentos
45h
3
Microbiologia de alimentos
45h
3
Processamento e conservação de alimentos
30h
2
Proteínas e fibras alimentares na ciência e tecnologia de alimentos
45h
3
Química de alimentos
45h
3
Seminários I *
45h
3
Tecnologia avançada de extrusão termoplástica
30h
2
Tecnologia de carnes
45h
3
Tecnologia de pescado
45h
3
Tecnologias de concentração e microencapsulação de compostos bioativos em alimentos
45h
3
Termobacteriologia aplicada à esterilização de alimentos
45h
3
Tópico especial em extensão universitária nas ciências agrárias
60h
4
Tópicos especiais em reologia de fluidos alimentícios
45h
3
Tópicos especiais em otimização de processos por superfície de resposta na indústria e pesquisa em alimentos
45h
3
Tópicos especiais em tecnologia de alimentos: tecnologia e inovação na cadeia produtiva do café, do cacau e chocolate
60h
4
Tópicos especiais em tecnologia de alimentos: antioxidantes naturais de origem vegetal
30h
2
Tópicos especiais em tecnologia de alimentos: tecnologia de vinhos e hidroméis
30h
2
Tópicos especiais em processamento de cereais: aspectos tecnológicos e nutricionais
30h
2
Tópicos especiais em tecnologia de alimentos e inovação
45h
3
*Disciplina obrigatória para Mestrado e Doutorado.
As disciplinas do PPGCTA são ofertadas semestralmente de acordo com as demandas do Programa e dos discente. A disciplina de Seminários I é obrigatória para os níveis de Mestrado e Doutorado. Todas as demais disciplinas são de escolha livre e indicadas para ambos os níveis. Assim, o discente tem a liberdade de moldar sua formação conforme seus interesses, aptidões, deficiências e em consonância com o projeto que irá desenvolver ao longo do curso.
– Seminários I (disciplina 45h / 3 créditos);
As atividades obrigatórias para o Mestrado incluem:
– Proficiência em Língua Inglesa;
– Exame de qualificação;
– Defesa de Dissertação.
As atividades obrigatórias para o Doutorado incluem: