Parcerias com o setor produtivo

         O PPGCTA busca a constante ampliação do envolvimento de discentes e docentes em parcerias com o setor produtivo em geral, o que favorece a inovação, a transferência de conhecimento e tecnologia e a melhora da qualidade técnica e aplicabilidade dos resultados das pesquisas realizadas no Programa.

         Docentes do PPGCTA atuam em parceria com a EMBRAPA Agroindústria de Alimentos e EMBRAPA Agrobiologia, Federação das Indústrias do Rio de Janeiro (FIRJAN) e a Incubadora de Empresas da UFRRJ (INEAGRO) por meio de projetos de pesquisa integrados que incluem também os discentes.

         Ao longo do quadriênio (2017-2020), foram firmadas parcerias envolvendo empresas do setor produtivo, discentes e docentes do PPGCTA, caracterizando ações de extensão tecnológica. Algumas destas parcerias são destacadas a seguir:

– Edital Programa de Mestrado e Doutorado Acadêmico para Inovação MAI/DAI CNPq 12/2020. As empresas do setor produtivo envolvidas nessa proposta são: Proteínas MS LTDA, Birosca sem Glúten, Da Natu Alimentos Industria e Comércio de Sucos LTDA e Black Flag Comércio de Produtos Alimentícios LTDA. Docentes envolvidos: José Lucena Barbosa Júnior, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa e Elisa Helena da Rocha Ferreira.

– Parceria no Projeto de extensão tecnológica envolvendo interação com o setor produtivo articulado pela Incubadora de Empresas de Base Tecnológica em Agronegócios da UFRRJ (INEAGRO/UFRRJ). Projeto: “Uma cultura empreendedora – a INEAGRO no CTUR, na Graduação e Pós-graduação”.

– Cooperação técnico-científica com a Empresa Green People (Três Rios- RJ) (2019 – 2020). Docente envolvido: Amauri Rosenthal. Discentes envolvidos: Raíssa de Assis Carvalho e Thayrine Rodrigues Martins.

– Cooperação técnica com a Secretaria de Agricultura de Pesca do Município de Mangaratiba-RJ (2019). Projeto: “Estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma unidade de beneficiamento do pescado marinho capturado na região da Costa Verde, litoral sul do Rio de Janeiro, Brasil”. Docente envolvido: Gesilene Mendonça de Oliveira.

– Cooperação técnico-científica no Projeto “Processamento alternativo para a banana para empresa Doces Fardin LTDA -ES” (2018-2020). Docente envolvido: José Luis Ramirez Ascheri. Discente envolvido: Ronel Joel Bazan Colque.

– Cooperação técnico-científica com a Empresa Latinex (Curitiba) na área de Micropeletes de leguminosas (2019). Docente envolvido: José Luis Ramirez Ascheri.

– Cooperação técnico-científica com a Empresa IBH Artepeças (São Paulo) (2020). Docente envolvido: Amauri Rosenthal.

– Cooperação técnico-científica com a Fazenda Vieiras da Ilha (Ilha Grande, RJ). Fornecimento de matéria-prima (vieiras) para projeto envolvendo teses de doutorado (2018-2020). Docente envolvido: Amauri Rosenthal.  Discentes e egressos envolvidos: Rosiane Bonfim e Márcio Rodrigues de Andrade.

– Cooperação técnica com a Fábrica de Bolos Vó Alzira-RJ. Projeto: “Avaliação da Vida útil de bolo congelado e adicionado de conservantes” (2019). Docente envolvido: Elisa Helena da Rocha Ferreira. Discente envolvido: Paulo Cézar da Cunha Júnior 

– Parceria técnico-científica com a Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca de Mangaratiba com suporte técnico à Agroindústria de Doces de Mangaratiba (2018). Docentes envolvidos: Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa, José Lucena Barbosa Júnior, Elisa Helena da Rocha Ferreira e Tatiana Saldanha. Discentes envolvidos: Paulo Cézar da Cunha Júnior e Tatiana Labre da Silva