Extensão e popularização da ciência

       O PPGCTA busca a integração de suas atividades com a sociedade por meio de atividades de extensão e ações de discentes e docentes que acarretem também na popularização da ciência, dentre as quais pode-se destacar:

– Participação em projetos de extensão: “Horta na floresta: produção sustentável de alimentos como estratégia inovadora de geração de emprego e renda na rocinha”; “Capacitar para gerar: a agroindustrialização como oportunidade de fortalecimento do coletivo Empório da Chaya”; “Enactus rural”; “Valorização de resíduos agroindustriais para a produção de biogás e coprodutos como ferramenta para o fortalecimento do ensino, pesquisa e extensão na UFRRJ” ;“Implantação e implementação das Boas Práticas de Fabricação no Restaurante Universitário da UFRRJ campus Seropédica”; dentre outros;

– Interface do PPGCTA com a Educação Básica e Ensino Médio por meio de ações envolvendo discentes e docentes do Programa: Programa Ciência na Escola da UFRRJ – “Ciência na escola: aprimorando o ensino e aprendizagem de ciências na baixada fluminense através de ações inovadoras”; palestras em escolas municipais do Rio de Janeiro e outras instituições; cursos de formação continuada para professores da rede pública de ensino; dentre outros;

– Organização de cursos de curta duração e de extensão, abertos à sociedade, tais como os oferecidos na Semana Rural (evento organizado pela UFRRJ);

– Organização de eventos científicos;

– Cursos e palestras em eventos;

– Redação de livros técnicos e didáticos;

– Resumos expandidos em Anais e apresentações em congressos;

– Participação de docentes como membros de comitês de agências de fomento e comissões estaduais ou nacionais.

          O PPGCTA também possui em sua grade curricular a disciplina teórica e prática “Tópico Especial em Extensão Universitária em Ciências Agrárias” (60 h). Além de apresentar os conceitos e as legislações sobre Extensão Universitária e a sua função acadêmica e social, a disciplina possibilita o desenvolvimento de atividades práticas, as quais até então envolveram o apoio a Associações de Agricultores Familiares (capacitação, desenvolvimento de novos produtos para pequenos negócios e a proposição e formulação de políticas públicas visando o fortalecimento desse setor produtivo) e o oferecimento de cursos de formação voltados aos professores da rede municipal de ensino de Seropédica – RJ (“Formação Continuada: Alfabetização Científica em Ciência e Tecnologia Agroindustrial”).

       Abaixo são apresentados os links de acesso de algumas produções oriundas da disciplina:

Turma 2020:

Trabalho apresentado no SenseLatam 2020 – Congresso Latino-americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor. Título: Perfil dos consumidores da Feira de Agricultura Familiar da UFRRJ associado a uma assessoria como atividade de extensão.

Resumo expandido no Anais do 7º Simpósio de Segurança Alimentar, 2020: Título: Utilização da rotulagem nutricional como ferramenta para a valorização de alimentos oriundos da agricultura familiar: estudo de caso: barraca “Ateliê do Sabor” da Feira da Agricultura Familiar (UFRRJ, campus Seropédica).

Turma 2022:

“Formação continuada: Alfabetização Científica em Ciência e Tecnologia Agroindustrial”, curso oferecido a professores da rede municipal de ensino de Seropédica – RJ.

Horta agroecológica na escola

Química e bioquímica na cozinha

Educação nutricional e oficina culinária

Atividades realizadas pelos professores nas escolas


Registros de algumas atividades realizadas pelo PPGCTA

II Encontro de Segurança Alimentar (Semana Rural, 2023).

Reportagem sobre o projeto Horta na Floresta (Programa Favela Inteligente) – Postagem em 23/06/2023.

Disciplina Tópico Especial em Extensão Universitária em Ciências Agrárias: “Formação Continuada: Alfabetização Científica em Ciência e Tecnologia Agroindustrial” oferecida aos professores da rede municipal de ensino de Seropédica – RJ (2023).

PANCAFÉ: Extensão de capacitação sobre PANCS que integrou a comunidade UFRRJ com educação e tecnologia (Instituto de Tecnologia – UFRRJ, 2022).

Workshop Extrusão de Alimentos e Processos de Plant-based realizado pela parceria do PPGCTA com a EMBRAPA Agroindústria de Alimentos (2022).

Hortaterapia – Desenvolvimento de horta solidária que integra comunidade + UFRRJ/PPGCTA + Instituto BRF

Oficina Flores Comestíveis: Do campo ao prato (2021).

Share