gov.br UFRRJ ACESSIBILIDADE LIBRAS
  • English
  • Español
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

PPGAO

Programa de Pós-graduação em Agricultura Orgânica

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Orientações para a Produção Técnica/ Tecnológica

Com o objetivo de orientar Docentes e Discentes a desenvolver e registrar produtos técnicos/ tecnológicos vinculados ao Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica, apresentaram-se definições, conceitos e detalhamento de cada produto técnico e tecnológico pontuado pela Capes, bem como sua correlação com opções e campos existentes nas plataformas Sucupira e Lattes.

Um Produto Técnico consolida a aplicação de conhecimentos científicos, técnicas e expertises desenvolvidos na pós-graduação, em produtos, processos ou serviços voltados à solução de problemas e a prestação de serviços à população rural e urbana, visando o bem-estar social, econômico e ambiental.

A Capes elencou mais de 20 produtos técnicos que podem ser gerados na pós-graduação. Apresentamos abaixo, as instruções e modelos de formulários para apresentação de produtos técnicos pelos Discentes e Docentes do PPGAO.

Os formulários devem ser preenchidos pelos Discentes, revisados pelos Docentes Orientadores e enviados para o email da Secretaria do PPGAO que entrará em contato com os autores para o encaminhamento do registro, podendo ser emitidos ISBN e/ou DOI.

Após a aprovação da Coordenação do PPGAO, o produto deve ser inserido no Lattes do Discente e do Orientador.

EIXO 1:

  • Ativos de Propriedade Intelectual – Patente ou desenvolvimento de produto técnico
  • Desenvolvimento, Lançamento e Registro de cultivares no RNC/MAPA.
  • Tecnologia Social – Processo/Tecnologia e Produto/Material não patenteáveis

https://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/eixo-1-produtos-e-processos-tecnologicos/

EIXO 2:

  • Curso de formação profissional – Atividades de capacitação em diferentes níveis (criação e organização).
  • Organização de evento.
  • Produção de material didático ou instrucional 

https://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/eixo-2-atividades-de-formacao/


EIXO 3:

  • Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia.
  • Redes sociais, websites e blogs.

https://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/eixo-3-atividades-de-divulgacao-da-producao/


EIXO 4:

  • Produto bibliográfico/ Produto de Editoração: artigo publicado em revista técnica/ divulgação; resenha; organização de livros, catálogos, coletâneas e enciclopédias; Organização de revistas e anais (incluindo editoria e corpo editorial).
  • Software/ Aplicativo/ Programa de Computador 
  • Base de Dados Técnico-Científico: Banco de dados de produtos biológicos, sistema de agravos de notificação.
  • Relatório Técnico Conclusivo
  • Empresa ou Organização Social Inovadora
  • Norma ou Marco regulatório
  • Manual ou protocolo 

https://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/eixo-4-servicos-junto-a-sociedade-extensao-consultoria-e-assessoria-as-instituicoes/


Skip to content