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PPGAO

Programa de Pós-graduação em Agricultura Orgânica

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Eixo 1 – Produtos e Processos tecnológicos:

Etapa 1: identifique em qual tipo de produto ou processo tecnológico sua produção se enquadra:

  • Ativos de Propriedade Intelectual – Patente ou desenvolvimento de produto técnico

Uma patente é um título temporário de propriedade concedido pelo Estado aos inventores, autores ou outras pessoas físicas ou jurídicas que detêm direitos sobre uma invenção ou modelo de utilidade. No contexto de artefatos técnicos, é possível registrar patentes que já foram depositadas e cujo processo foi concluído, bem como aquelas que ainda estão em processo de registro, sendo consideradas como confidenciais ou em sigilo.

Para saber mais, consulte o site da Agência de Inovação da UFRRJ: NIT (ufrrj.br)

  • Desenvolvimento, Lançamento e Registro de cultivares no RNC/MAPA.

Envolve a produção tecnológica de uma variedade de qualquer gênero ou espécie vegetal superior, que seja facilmente distinguível de outras cultivares conhecidas por uma pequena margem de características descritivas.

  • Tecnologia Social

Método, processo ou produto transformador, desenvolvido e/ou aplicado na interação com a população (rural ou urbana) e apropriado por ela, que represente solução para inclusão social e melhoria das condições de vida e que atenda aos requisitos de simplicidade, baixo custo, fácil aplicabilidade e replicabilidade.

Processo/Tecnologia e Produto/Material não patenteável

Produtos e/ou processos tecnológicos que, por impedimentos legais, não apresentam um mecanismo formal de proteção em território brasileiro. Por exemplo, cepas microbiológicas.


Etapa 2: após a identificação, preencha o formulário do Produto Técnico. Atenção: os formulários devem ser preenchidos pelos Discentes e revisados pelos Docentes Orientadores.

https://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/files/2023/08/EIXO-1-Produtos-e-Processos-tecnologicos-1.docx

Exemplo de formulário de Produto Técnico já preenchido:

https://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/files/2023/10/Pt-Feira-da-Agricultura-Familiar-na-UFRRJ.docx


Etapa 3: Enviar o formulário preenchido e revisado para o email da Secretaria do PPGAO que entrará em contato com os autores para o encaminhamento do registro, podendo ser emitidos ISBN e/ou DOI.


Etapa 4: Efetuar o registro da produção no Currículo Lattes:

Ativos de Propriedade Intelectual

– Sem financiamento específico:

Menu do Lattes: Patentes e Registros/Patente.

– Se produzida com financiamento específico:

Inovação/Patente. Produções/Produção técnica/ Processo ou técnica

Desenvolvimento, Lançamento e Registro de cultivares no RNC/MAPA.

– Se produzida a partir de projeto de pesquisa:

Menu do Lattes: Patentes e Registros/ Cultivar protegida. Patentes e Registros/Cultivar registrada.

– Se produzida a partir de projeto de inovação:

Menu do Lattes: Inovação/Cultivar protegida; Inovação/Cultivar registrada.

Tecnologia Social e Processo/Tecnologia e Produto/Material não patenteáveis

Menu do Lattes: Produções/Produção técnica/Processo ou técnica (analítica, instrumental, processual, pedagógica, etc.)

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