Objetivos
OBJETIVO GERAL
Integrar conhecimentos teóricos e práticos relativos à condução de sistemas orgânicos de
produção, requeridos à formação e a capacitação de profissionais para atuar em ensino, pesquisa,
extensão rural, consultoria técnica e gestão, e desse modo contribuir para a expansão da Agricultura
Orgânica no Brasil.
OBJETIVO DE ENSINO
– Qualificar profissionais que atuam na produção orgânica por meio da articulação de bases
filosóficas, conceituais e técnicas, bem como de inovações, visando atingir melhores níveis
de desempenho no trabalho refletindo em ganhos para a sociedade;
– Contribuir para a expansão da produção orgânica no Brasil, por meio do desenvolvimento,
aplicação e transferência de conhecimentos técnicos e científicos que possam promover a
produção de alimentos com sustentabilidade econômica, social e ambiental;
– Estimular a produção de novos conhecimentos voltados a otimizar a produção orgânica,
incentivar a transição agroecológica e a conversão para sistemas orgânicos, com ênfase para
a produção da agricultura familiar e processos participativos de garantia;
OBJETIVO DE APRENDIZAGEM
– Compreender o método científico e sua aplicação nas práticas relacionadas à produção
orgânica;
– Desenvolver habilidades para a busca de referencial técnico e científico para a elaboração de
projetos e trabalhos de pesquisa em agricultura orgânica;
– Correlacionar bases epistemológicas e filosóficas da agroecologia e relacionar com a
agricultura orgânica;
– Interpretar normas, regulamentos e conceitos aplicados à agricultura orgânicapara o uso do
solo e da água, da produção e da agroindustrialização na agricultura orgânica;
– Apresentar, desenvolver e relacionar de forma interdisciplinar as políticas públicas de
agroecologia e produção orgânica e segurança alimentar e nutricional, comercialização e
consumo de produtos de qualidade específica;
– Vivenciar a realidade da agricultura orgânica, envolvendo toda a cadeia produtiva, incluindo
sistemas de produção, certificação, ambiente institucional e organizacional.
HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DO MESTRE EM AGRICULTURA ORGÂNICA
Com relação ao Perfil do profissional a ser formado, verifica-se no mercado de trabalho uma
carência de profissionais com formação no tema da Agricultura Orgânica para atuar nos setores
público, privado e organizações não governamentais, em atividades relacionadas à condução e
promoção de sistemas orgânicos de produção. Esse tema foi o principal gargalo identificado para a
Agenda de inovação da agricultura orgânica de 2024. Diante do exposto, pretende-se formar
profissionais com conhecimentos, habilidades e atitudes:
1) Com entendimento dos princípios, filosofia e conceitos da agricultura orgânica;
2) Dotados de base científica e tecnológica relacionada a agricultura orgânica para produzirem
e difundirem os conhecimentos científico e tecnológico relativos ao desenvolvimento e condução de sistemas orgânicos de produção, contribuindo para a eficiência e competividade da agricultura
orgânica;
3) Com capacidade de planejar, gerir, assistir e executar projetos de pesquisa e de sistemas de
produção orgânica;
4) Com instrumental teórico e prático com os quais possam consolidar e avançar os
conhecimentos disponíveis, contribuindo diretamente em níveis científico e tecnológico e em níveis
político, econômico, sociocultural e ambiental para a expansão da agricultura orgânica;
5) Qualificados para subsidiar a formulação, o planejamento e a execução de políticas
públicas, especialmente a nível local, que favoreçam a expansão de sistemas de produção baseados
nos princípios da Agricultura Orgânica, aplicados a produção agrícola;
6) Com capacidade de incorporar a dimensão investigativa na sua prática social, agregando
valor, qualidade e competividade aos produtos orgânicos, desestimular a transição agroecológica e a
conversão de sistemas de produção.