1. Sobre a publicação
O Informe Técnico (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) é uma publicação técnica bimestral publicada pelo PPGF/UFRRJ desde 2021. Esta publicação tem como propósito divulgar resultados de pesquisas realizadas pelo PPGF/UFRRJ e parceiros e que resultaram em tecnologias ou informações prontamente aplicáveis e acessíveis aos produtores ou aos diversos segmentos de profissionais vinculados a produção vegetal. Com linguagem simples e direta, visa levar informações e/ou inovações aos agricultores, extensionistas, profissionais técnicos, agrônomos, estudantes e professores vinculados a área de Agronomia.
2. Submissões e avaliação
As submissões deverão ser realizadas exclusivamente a partir do e-mail: informetecnicoppgf@gmail.com
Os autores deverão consultar previamente o conselho editorial sobre a viabilidade do assunto a ser publicado.
Os trabalhos serão avaliados por revisores designados pelo conselho editorial.
O documento deverá apresentar as recomendações básicas de formatação e estrutura mostradas a seguir:
3. Formato do documento
Arquivo: Microsoft Word (.doc ou .docx).
Margens: 2,5 cm (esquerda, direta, superior e inferior).
Fonte utilizada em todo o documento: Lato.
Parágrafos: recuo de 1,25 cm e sem espaçamento entre os parágrafos.
Nº de páginas: o número sugerido é de 8 a 20 páginas, contadas da introdução ao final das referências. Para facilitar eventuais impressões em formato de livreto, sugere-se que o número de página final seja múltiplo de 4 (exemplo: 8, 12, 16, ou 20).
4. Texto
O trabalho deverá ser enviado em arquivo único contendo dois segmentos principais: a) página de rosto; b) texto principal.
a) Página de rosto:
Título: Fonte Lato, tamanho 24, texto negrito, centralizado e com iniciais de cada palavra em maiúsculo.
Nome dos autores: Fonte Lato, tamanho 16, iniciais em maiúsculo, alinhado à direta.
Para se qualificar para a autoria do documento, sugere-se que todos os autores listados tenham realizado contribuições substanciais tanto para a pesquisa quanto para
a preparação do documento.
Foto/s da capa: Foto ou colagem de fotos agrupadas, em boa resolução, e representativas do assunto abordado na edição vigente (obrigatório). Favor verificar edições anteriores para verificar sugestões de disposição das imagens.
Créditos da/s foto/s de capa: Informar nome completo dos autores da/s foto/s por extenso. Fonte Lato, tamanho 11, justificado.
E-mail de contato dos autores da edição vigente. Fonte Lato, tamanho 11, justificado.
b) Texto principal
O texto principal deve ser apresentado em uma nova página, após a folha de rosto. Este deve conter as seguintes divisões: INTRODUÇÃO, ITEM X, ITEM Y, ITEM Z., etc
(definidos de acordo com as demandas dos autores), CONSIDERAÇÕES FINAIS, AGRADECIMENTOS e REFERÊNCIAS CITADAS.
Os títulos das divisões deverão ser posicionados a esquerda, caixa alta, negrito, fonte Lato, tamanho 16, sem numeração. O espaçamento antes e após cada item deve
ser de 12 pt e 12 pt, respectivamente.
Eventuais subtítulos deverão ser posicionados a esquerda, com apenas a inicial da primeira palavra em maiúsculo, negrito, fonte Lato, tamanho 16, sem numeração. O
espaçamento antes e após cada item deve ser de 12 pt e 12 pt, respectivamente. O corpo do texto deve estar em fonte Lato, tamanho 14, espaçamento entre
linhas de 1,15, justificado, com recuo de parágrafo de 1,25 cm, e sem espaçamento entre os parágrafos.
5. Figuras e tabelas
Gráficos, fotografias, esquemas, ilustrações e outros elementos similares serão denominados figuras. Estas deverão ser numeradas em algarismos arábicos e possuir
legenda posicionada abaixo. A utilização de figuras é altamente recomendada para facilitar a apresentação das informações.
As tabelas, de igual forma, deverão ser numeradas em algarismos arábicos e com título explicativo posicionados na parte superior.
Figuras e tabelas deverão ser inseridas no corpo do texto, próximo ao local de sua primeira citação. As tabelas e figuras não deverão extrapolar os limites (margens das
páginas).
Sugere-se o uso de materiais produzidos pelos próprios autores. Em caso contrário, os autores deverão ter autorização para utilização dos materiais e as fontes
de origem deverão ser claramente mencionadas.
Gráficos e tabelas complexas deverão ser adaptados, se necessário, para possibilitar interpretação pelos diferentes tipos de leitores.
Os créditos (fontes) das figuras e tabelas deverão ser expressamente mencionados. Em caso de material autoral, sugere-se a utilização da seguinte expressão: “Fonte: Elaborado pelos autores”.
6. Citações ao longo do texto
Todas as informações extraídas de fontes de terceiros deverão ser devidamente citadas. De igual forma, informações e dados já publicados pelos autores na forma de
artigos, teses, dissertações ou outros meios, poderão ser utilizados desde que devidamente citados e referenciados.
Exemplos de citações:
1 autor: Filgueira (2008) ou (FILGUEIRA, 2008).
2 autores: Silva e Souza (2019) ou (SILVA & SOUZA, 2019).
3 ou mais autores: Ferreira et al. (2017) ou (FERREIRA et al., 2017).
Em caso de citações múltiplas, estas deverão ser organizadas por ordem cronológica e separadas por ponto e vírgula, exemplo: (LIMA, 2012; SOARES et al., 2018; FREIRE et
al., 2021).
Em caso de mais de uma publicação do mesmo autor e no mesmo ano, as citações deverão ser diferenciadas com uso de letras, a, b, c, etc. Exemplo: (COSTA et al., 2009a).
7. Referências
Recomenda-se o uso apenas de trabalhos estritamente necessários para a o embasamento científico do documento, priorizando-se as publicações básicas e de fácil
acesso.
As referências devem ser apresentadas em fonte Lato, tamanho 14, espaçamento nas entre as linhas de 1,0; justificadas e com espaçamento entre as referências de 6 pt.
Utilizar recuo de 0,50 cm a partir da segunda linha de cada referência.
Todos os documentos citados ao longo do texto deverão ser informados nas referências e vice-versa.
Em referências com mais de três autores deve-se, após o terceiro nome, ser utilizada a expressão “et al.”.
Exemplos:
Artigos:
BHERING, A. S.; CARMO, M. G. F.; MATOS, T. S. et al. Soil factors related to the severity of Clubroot in Rio de Janeiro, Brazil. Plant Disease, v. 11, n. 8, p. 1345-1353, 2017.
Livros:
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2008. 421p.
Capítulo de livro:
DIXON, G. R.; TILSTON, E. L. Soil–borne pathogens and their interactions with the soil environment. In: DIXON, G. R.; TILSTON, E. L. (eds). Soil Microbiology and Sustainable Crop Production. Dordrecht: Springer; p. 197–271, 2010.
Tese:
PENALBER, A. T. T. Controle alternativo da hérnia das crucíferas causada por Plasmodiophora brassicae em brócolis através de compostos orgânicos. 168f. Tese (Doutorado em Fitopatologia). Brasília: Universidade de Brasília, 2009.
Dissertação:
LIMA, J. O. Tempo de compostagem de cama de aves e seus efeitos no desenvolvimento de plantas de couve-flor e severidade da hérnia das crucíferas. 60f.
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019.
Documentos on-line:
FAOSTAT – Food and Agriculture Organization. Cultivos. 2021. Disponível em: <http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC> Acesso em 16 de fevereiro de 2020.
8. Informações adicionais
Os conceitos e afirmações contidos nos informes são de inteira responsabilidade dos autores.
Em caso de dúvidas, consultar volumes anteriores disponíveis em: https://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgf/informe-tecnico/
Dúvidas adicionais poderão ser esclarecidas em: informetecnicoppgf@gmail.com
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