2 créditos – 30 horas teóricas
EMENTA:
1. Histórico. Teoria dos pratos teóricos
2. Técnicas usadas em cromatografia gasosa
3. Instrumentação para cromatografia gasosa
4. Fases Estacionárias para cromatografia gasosa
5. Detectores
6. Análise Qualitativa
7. Análise Quantitativa
8. Aplicações
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
1. Histórico. Teoria dos pratos teóricos
Histórico e desenvolvimento da cromatografia gasosa. Conceito de pratos teóricos , equações
fundamentais. Fase móvel e fase estacionária.
2. Técnicas usadas na CG. Equilíbrio das fases. Adsorção. Difusão. Equilíbrio de separação.Eficiência.
3. Instrumentação para cromatografia gasosa. Parâmetros de análise: razão sinal-ruído; nível de
detecção, sensibilidade, fator resposta, seltividade. Injetor. Detector e Aquisição de dados.
4. Fases Estacionárias para cromatografia gasosa. Suportes e adsorventes. Tipos de fases estacionárias,
características e seletividade na separação. Seleção das condições cromatográficas e otimização da
análise.
5. Detectores. Parâmetros de análises. Tipos de detectores.
6.Análise Qualitativa e Quantitativa. Preparação de Amostras. Análises de traços. Métodos de
padronização. Tratamento dos dados.
7. Aplicações. Medidas físico-químicas por CG. Análises de petróleo e derivados. Análise de
polímeros. Aplicações Clínicas. Aplicações Ambientais. Aplicações em alimentos.
BIBLIOGRAFIA:
1. Fundamentos de Cromatografia – Carol H. Collins, Gilberto L. Braga, Pierina S. Bonato – Editora
Unicamp 2006.
2. R. Ciola – “Fundamentos da Cromatografia a Gás” – 1985 – Edgard Blucher – S. Paulo
3. B. Ambrosio – “Gas Chromatography” – 2nd Edition – 1971 – Butter Worhs – Londres.
4. P. Stemple, W. Jennings & E. Mittelfehldt – “Analytical Gas Chromatography” – 1997 – Academic
Press – Nova Iorque
5. Wilfried M.A. Niessen (Editor) – “Current Practice of Gas Chromatography-Mass Spectrometry” – 2001
– Marcel Dekker, Inc. – Nova Iorque.
6. ” Advaces in Analytical Chemistry and Instrumentation” – Editor J. H. Purnell – Vol. 6 – J. Wiley – Nova
Iorque – 1968.
7. “High Resolution Gas Chromatography” – Ed. R. R. Freeman – 1981 – Hewleh Packard Company.
8. W. Jennings – “Gas Chromagraphy With Class Capillary Columns” 2nd Ed. – 1980 – Academic Press.
9. E. L. Johnson e R. S. Steevenson – “Basic Liquid Chromatography”. – Varian Associates Inc – 1977.
10. F.R.deAquino Neto e D.S.S. Nunes-“Cromatografia-princípios básicos e técnicas afins”.Editora
Interciência-2003.
11. D. R. Knapp ” Handbook of Analytical Derivatization Reactions” – J. Wiley and Sons – 1979.
12. Peródicos especializados