IC- 1332d – Tópicos Especiais: Óleos Essências

2 créditos 15 horas teóricas e 15 horas práticas

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Disponibilizar informações teóricas e práticas relevantes ao desenvolvimento de trabalhos acadêmicos e profissionais, relacionadas ao tema da disciplina. Desenvolver e exercitar o debate de temas importantes através de artigos científicos atualizados que mencionem novos procedimentos e informações relevantes ao tema das aulas. Permitir que o aluno, ao final do curso, possa desenvolver idéias, realizar uma análise crítica e elaborar relatórios e seminários sobre os temas das aulas.

 

EMENTA:

Introdução a quimiossistemática aplicado ao estudo com plantas aromáticas; Introdução as estruturas secretoras de voláteis; Introdução ao metabolismo vegetal; Metabolismo de voláteis; Métodos aplicados a extração de óleos essenciais; Métodos aplicados a caracterização química de óleos essenciais; Aspectos relacionados à variabilidade no perfil químico dos óleos essenciais; Atividade biológica dos óleos essenciais aplicado a agropecuária.

 

CONTEÚDO PROGRÁMATICO (TEÓRICO):

1. Introdução a quimiossistemática, aplicado ao estudo com plantas aromáticas – Aspectos ecológicos e evolutivos relacionados com a diversidade química. Abordagem quimiosistemática. Variabilidade inter e intraespecífica na produção e composição de óleos essenciais.

2. Introdução as estruturas secretoras de voláteis – Apresentação dos diferentes tipos de estruturas secretoras de voláteis.

3. Introdução ao metabolismo vegetal – Interface entre as principais vias do metabolismo primário e o de voláteis. Aspectos fisiológicos (hormonais), anatômicos (fonte e dreno) e dinâmicos (transporte) relacionados a produção de voláteis.

4. Metabolismo de voláteis – Estrutura, classificação química e biogênese de fenilpropanóides e terpenóides e outras vias associadas. Voláteis nitrogenados. Enzimas do metabolismo de voláteis.

5. Métodos de extração de óleos essenciais – Métodos de extração com ênfase na pesquisa científica, na indústria e no comercio. Diferenciação, vantagens e desvantagens dos métodos de extração de óleos essenciais.

6. Métodos destinados a análise química de óleos essenciais – Identidade e pureza, análise quantitativa dos componentes, métodos cromatográficos e técnicas hifenadas.

7. Aspectos relacionados a variabilidade no perfil químico dos óleos essenciais – Fatores genéticos, ambientais, nutricionais, manejo e conservação. Aspectos bioquímicos e moleculares (mecanismos de controle transcricional e pós-traducional, alvos moleculares e melhoramento genético).

8. Atividade biológica dos óleos essenciais aplicado a agropecuária – Toxicologia, mecanismos de ação, efeitos fisiológicos sobre insetos, fungos e bactérias.

 

CONTEÚDO PROGRÁMATICO (PRÁTICO):

10. Extração de óleos essenciais – Extração por hidrodestilação.

11. Isolamento do óleo essencial – Partição, secagem, concentração e armazenamento.

12. Análise do óleo essencial por CG-DIC e CG-EM – Teoria e prática

13. Caracterização química dos óleos essenciais – Método aplicado a identificação de voláteis, Cálculo dos índices de Kovats e Aritmético.

 

BIBLIOGRAFIA:

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