Infra-Estrutura

Laboratórios

Os seguintes laboratórios compõem a estrutura de apoio ao PPGZ:

a) Laboratório de Pesquisas em Saúde Eqüina – EQUILAB: O Laboratório de Pesquisa em Saúde Eqüina, localizado no Instituto de Veterinária, apresenta capacidade para processar e analisar amostras de alimentos, fezes, digesta e sangue, proceder as análises hematológicas e bioquímicas, digestão in vitro e in situ, com infra-estrutura e equipamentos adequados para a condução de trabalhos de pesquisa nos temas da Nutrição e Metabolismo dos Equinos e Fisiologia Esportiva dos Equinos.

b) A Estação de Biologia Marinha de Itacuruçá (UFRRJ), vinculado a Pro-Reitoria de Extensão, localiza-se no município de Mangaratiba, no distrito de Itacuruçá e dispõe de infra-estrutura para realizar experimentos de larvicultura, reprodução, crescimento e engorda de animais marinhos em cativeiro. Para tal, possui uma rede de água salgada com capacidade de armazenamento de 10.000 L de água do mar com filtragem em carvão ativado e armazenamento de 12.000 L de água tratada através de filtro biológico e UV, com 3 bombas de água (piscina). O Setor experimental externo, numa área coberta, para trabalhos de crescimento, conta com 36 tanques com capacidade de 500 L com rede de abastecimento de água salgada e de aeração contínua, munida de 3 sopradores de ar, além de um sistema com 30 tanques de 100 L e 3 tanques matrizes com capacidade de 2000L. O laboratório interno possui 12 tanques de 500 L também com rede de água salgada e aeração para realização de experimentos de reprodução. Um laboratório interno conta com uma rede completa de água do mar e aeração, armazenamento de 500 L de água tratada para possibilitar experimentos com larvicultura em massa, utilizando até 48 frascos com capacidade de 20 L. Também conta com laboratório equipado com 4 microscópios ópticos, 2 microscópios estereoscópicos, 1 microscópio óptico e outro estereoscópico da marca Zeiss, acoplados com câmera digital para microfotografias, 3 refratômetros para salinidade, 2 balanças eletrônicas digitais e uma balança analítica, dois medidores de oxigênio e vários paquímetros digitais, uma sala de informática com um computador ligados à rede da Internet, 1 notebook e 1 projetor multimídia. Além disso, possui dois alojamentos para discentes, um laboratório de secagem com duas estufas ventiladas, e também um pequeno laboratório com equipamentos para criopreservação de sêmen de camarões.

c) Laboratório de Nutrição Animal e Forragicultura: Neste setor realizam-se análises de ingredientes, rações e forragens para animais. Após a coleta, as amostras são preparadas para serem analisadas quanto aos teores de: umidade, proteína bruta, fibra bruta, matéria mineral, extrato etéreo bruto, carboidrato solúvel, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, cálcio, fósforo, energia bruta, fermentação “in vitro”, e digestibilidade pela pepsina e solubilidade da proteína em KOH.

d) Laboratório de Reprodução Animal: Os laboratórios de sêmen e de embriões do Departamento de Reprodução e Avaliação Animal possuem estrutura para experimentos na área da tecnologia de sêmen e de embriões das principais espécies de interesse zootécnico (bovina, eqüina; suína, caprina, ovina, canina) além de apresentar condições para o desenvolvimento de experimentos na área da reprodução em animais de laboratório. As principais linhas de pesquisa envolvem estudos na área da inseminação artificial nas espécies bovina e eqüina, assim como trabalhos com transferência de embriões em bovinos, eqüinos e camundongos. A estrutura dos laboratórios conta com os seguintes equipamentos: microscópios para análise do sêmen; centrífuga refrigerada, lupa estereomicroscópica para avaliação morfológica de embriões; máquina para criopreservação de sêmen e de embriões; vaginas artificiais; mesas aquecedoras; geladeira; autoclave; estufa de secagem; destilador de água e botijões criogênicos para armazenamento de sêmen e de embriões congelados. O setor ainda conta com 2 salas de aula; 1 projetor multimídia; 1 microcomputador; alojamento para estudantes; tronco de contenção; piquetes; capineira e baias.

e) Laboratório de Genética Molecular: Este laboratório está localizado nas dependências do Instituto de Biologia, Departamento de Genética, área animal, sala 43, e dispõe dos seguintes equipamentos: um termocicladorLongGene (modelo MG96+), um termocicladorBioer (LifePro), Um termocicladorAppliedBiosystems (ProFlex), três freezers verticais, duas geladeiras duplex, uma geladeira comum, uma estufa BOD, uma microcentrífuga refrigerada (Sigma modelo 2K15), uma microcentrífuga (HT MCD 2000), uma centrífuga de tubo falcon (Celm – LS-3 Plus), máquina de gelo em cubo (Springer Ice maker), triturador de gelo, autoclave vertical, capela de exaustão, fluxo laminar, transiluminador de luz UV com fotodocumentação (Loccus L-pix) acoplado a um computador, duas balanças de precisão (0,01 e 0,0001), um banho-Maria digital, um banho-Maria analógico, uma estufa de secagem, uma estufa de cultura de tecido, duas fontes de eletroforese (com cinco cubas verticais e uma cuba horizontal), um destilador de água, micropipetas de diversos volumes, dois vortex, um pHmetro, agitador de mesa, um forno de micro-ondas, um agitador magnético e diversos materiais plásticos e reagentes diversos.

f) Laboratório de Expressão Gênica: Este laboratório está localizado nas dependências do Instituto de Biologia, Departamento de Genética, área animal, em uma subdivisão da sala 46 e dispõe dos seguintes equipamentos: Termociclador em Tempo Real acoplado a um computador (BioerLinegene 9640), estação de trabalho (Nova WS02), transiluminador com luz de led, micropipetas de diversos volumes, uma fonte de eletroforese com uma cuba horizontal, além de diversos materiais plásticos e reagentes diversos. Além desses dois Laboratórios, na Sala 19 das dependências do Instituto de Biologia, Departamento de Genética, área vegetal, há disponibilização de alguns equipamentos para o desenvolvimento dos trabalhos que envolvam Genética Molecular, como: fonte de eletroforese de alta voltagem, espectrofotômetro, estufa incubadora shaker e purificador de água por osmose reversa.

g) Laboratório de Avaliação e Tipificação de Carcaças e Carne – LABCARNE: O laboratório de carcaça e carne conta com umtexturômetro, um colorímetro, dois freezers, um horizontal e outro vertical, uma geladeira, uma multiprocessador, um liquidificador, duas balanças digitais de duas casas decimais e um ultra-somAloka 500 com guia para avaliação de carcaças de bovinos, suínos, ovinos e caprinos.

h) Laboratório de Ciências Forrageiras: contando com uma estrutura física de aproximadamente 100m2, com duas estufas de circulação forçada de ar, Câmara de germinação do tipo BOD, bancadas para preparo de amostras, tanque para lavagem de raízes, área para estocagem de fertilizantes a serem utilizados em experimentação, espaço para estocagem de mini-silos utilizados em experimentos de produção de silagens, espaço para trabalhos de amonização e hidrólise de forrageiras e resíduos, além de freezer e geladeiras, oferece suporte à área de forragicultura e pastagens em seus experimentos.

 

i) A UFRRJ incorpora em seu complexo de ensino nos níveis de Graduação e Pós-Graduação entre outros os laboratórios de Anatomia, Biologia, Ciências Fisiológicas, Entomologia, Genética, Citogenética, Histologia, Parasitologia e Zoologia do Instituto de Biologia; os Laboratórios de Fitotecnia, Sementes e Análise de Solos do Instituto de Agronomia, Laboratórios de Microbiologia e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia, Laboratório de Patologia Clínica do Instituto de Veterinária, Laboratório de Ecologia do Instituto de Florestas, Laboratório de Cromatografia do Instituto de Ciências Exatas, que usados concomitantemente aos do Instituto de Zootecnia, cobrem quase em sua totalidade os ensaios necessários ao desenvolvimento das linhas de pesquisa em andamento nos vários institutos desta Universidade. Visando atender a eventuais limitações de estrutura Físico/Laboratoriais da UFRRJ, vários Professores Orientadores tem firmado convênios de cooperação técnica com várias instituições de Pesquisa e IES para utilizar seus laboratórios ou instalações, como Embrapa Agrobiologia, Embrapa Gado de Leite, PESAGRO-RIO, Exército Brasileiro, dentre outras.

A Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro ocupa 3.725 ha de área total e destes, 1.600 ha são ocupados pelo Instituto de Zootecnia, base física do curso pretendido que, além da estrutura administrativa (sede), conta com uma fazenda de produção animal e laboratórios.

A Fazenda do Instituto de Zootecnia da UFRRJ é dividida em setores de produção que têm como objetivo o suporte acadêmico e de pesquisa, funcionando assim como verdadeiros laboratórios experimentais. Os setores estão assim divididos: avicultura, apicultura, bovinocultura, caprinocultura, cunicultura, equinocultura, piscicultura e suinocultura.

1) Avicultura: O Setor de Avicultura possui um galpão de galinhas poedeiras criadas em sistema cama e ninhos metálicos, com 10 metros de largura e 40 metros de comprimento, com telha de barro e lanternim, comedouros tipo tubular e bebedouros tipo pendular. No momento estão alojadas 1400 galinhas de linhagem semipesada, com 37 semanas de idade. Um galpão para criação de frangos de corte, com 10 metros de comprimento e 40 metros de largura, dividido em 10 boxes. O galpão é usado para aulas práticas e para apoio na criação de frangos utilizados no galpão experimental de frangos. É utilizado em média para a criação de lotes de 2000 aves. Um galpão experimental para a realização de experimentos com frangos de corte, tanto de linhagem convencional como de linhagens de menor potencial genético, destinados ao mercado ecológico. Possui 10 metros de largura e 40 metros de comprimento e é dividido em 20 boxes. Um galpão para a criação e realização de experimentos com codornas de postura em sistema gaiolas, com bebedouro automático. São criadas em média 1500 codornas por ciclo de produção. Um conjunto de instalações para a criação de aves em sistema agroecológico. Conta com 24 unidades, sendo cada unidade representada por um abrigo de alvenaria e tela, com um comedouro tubular e um bebedouro pendular no interior do abrigo e dois piquetes com área de 100 m2 por piquete, com um bebedouro externo tipo cocho de cimento. Uma sala de ovos para armazenamento com uma máquina automática de lavagem, ovoscopia e classificação de ovos. A máquina está em reparos. Uma sala com uma máquina de fabricação de mavavalha. Uma fábrica de ração, com equipamentos novos em fase final de instalação. Conta com um misturador com capacidade de mistura de 600 kg a cada 15 minutos e uma extrusora. Um prédio de dois andares com a sede administrativa da fazenda no andar superior. No andar térreo encontram-se 8 salas. Uma sala é utilizada como sala de aula e as outras são: 1 almoxarifado, 6 salas de armazenamento de material especial e 1 sala de professores. Conta ainda com um banheiro masculino e um banheiro feminino e uma cozinha.

2) Apicultura (Setor de Criação Ecológica de Abelhas): O Setor apresenta um laboratório e utiliza várias criações de abelhas (abelhas africanizadas abelhas nativas, sem ferrão e solitárias) de produtores para ensaios e pesquisas. Igualmente, utiliza entrepostos de mel e cera de produtores para ensaios e pesquisas sobre tecnologia de produtos apícolas e meliponículas. O laboratório apresenta quatro compartimentos: duas partes para análises palinológicas, químicas e microbiológicas, e está equipado com microscópios ópticos, um deles acoplado com câmara digital (ZEISS), microscópios estereoscópio, estufa, BOD, capela, centrífuga, pHmetro, refratômetro, espectofotômetro, destilador, balanças eletrônicas digitais, autoclave, HOBO, GPS e outros para atender a estudos de flora apícola e análises regionais de produtos apícolas. Possui ainda, microcomputadores completos, que ainda não estão ligados a rede de Internet da UFRRJ, quatro notebook, projetor para atender aos trabalhos de informática e palestras. As mandas de análises se expandiram e foram firmadas parcerias com o laboratório de Química da Prof. Nora Castro (ICE/UFRRJ), e de Microbiologia do Prof. Carlos Alberto Rosa (Microbiologia/IV) e de Palinologia (FIOCRUZ). Este setor visa integrar pesquisas com a realidade apícola brasileira, especialmente voltando-se para atendimento de temas atuais, conforme eventos e editais lançados nos âmbitos nacional e internacional.

3) Bovinocultura de Leite: O Setor de Bovinocultura de Leite conta atualmente com aproximadamente 20 ha de área total, formada por 18 ha de gramíneas tropicais, e dois ha de capim elefante. Possui um estábulo em sistema testall com capacidade para quarenta bovinos de leite com baias/boxes individuais; um curral para separação de animais; uma sala de ordenha espinha de peixe 4×4, sistema de ordenha mecânica pipeline com extrator automático equipado com ordenhadeira mecânica; uma mini-usina de beneficiamento de leite, totalmente azulejada, dotada de tanque de expansão, sistema de envase semi-automático e um pasteurizador lento para 500 litros, pasteurizador para 350 litros, embaladeira, freezer e balança. O Setor dispõe ainda de um galpão para até 10 bezerras em aleitamento e três piquetes para criação de bezerras desmamadas até a idade de um ano. Junto ao bezerreiro e também próximo à Sede, está localizado o piquete maternidade e uma área de quatro ha destinada á lavoura de sorgoe prado de coast-cross para elaboração de silagem e de feno, respectivamente.

4) Bovinocultura de Corte: O Setor de Bovinocultura de Corte possui uma área de 1.000 ha de pastagens, parcialmente reflorestada, constituída de curral para manejo, brete para contenção de animais e balança necessitando de reformas; um curral de confinamento com capacidade de alojar aproximadamente 200 bovinos; e 50 baias para abrigar animais de grande porte, projetado especificamente para o desenvolvimento de atividades de pesquisa. Um galpão de alvenaria dividido em três cômodos é utilizado para armazenamento de ração concentrada, feno e utensílios em geral. O Setor conta com três silos tipo trincheira, sendo um deles totalmente revestido em concreto, com capacidade para armazenar até 200 toneladas de silagem. Quanto as máquinas e equipamentos, o Setor conta com um trator MF275, ano 2006, uma roçadeira de arrasto, uma máquina forrageira para corte de capim, uma carreta forrageira de rodado duplo, uma picadeira estacionária e uma ensiladeira, além dos equipamentos e ferramentais disponibilizados por demais setores da UFRRJ.

5) Caprinocultura: O Setor de caprinocultura dispõe de um galpão suspenso com piso ripado e existem 12 baias de 15 m2, sendo três delas para animais de até seis meses de idade e duas das quais são divididas ao meio para experimentos de desempenho de cabritos. As outras nove baias são para cabras adultas, sendo duas delas divididas em quatro abrigos individuais para realização de experimentos com delineamento quadrado latino com controle de ingestão individual de alimentos e de produção fecal. Além disso, há dez gaiolas para ensaio de metabolismo que pertencem ao Departamento de Nutrição Animal e Pastagens, onde podem ser realizadas pesquisas sobre o consumo alimentar, digestibilidade e avaliação de alimentos entre outras. O galpão possui uma balança para pesar os animais, uma balança digital de bancada, uma geladeira e um freezer para armazenamento de amostras, uma picadeira de capim, cozinha, banheiro e sala para ração. Os reprodutores são mantidos em baias individuais fora do galpão das cabras. Para suporte alimentar do rebanho de 100 caprinos, existe uma área de 4,7 ha de pastagens, outra área de 1,5 ha de capineira, leguminosas e cana-de-açúcar. No entorno da área já usada, existem cerca de dez ha passíveis de utilização.

6) Cunicultura: O Setor de Cunicultura possui um galpão semi-aberto com uma área de 320 m2 (40 x 8 m), que está dividido em: duas áreas experimentais para trabalhos de crescimento e engorda de coelhos (24 m2 e 64 m2), composto por 109 gaiolas, equipadas com comedouros de chapa galvanizada e bebedouros de barro; duas áreas experimentais para alojamento de matrizes e reprodutores e experimentos de reprodução e manejo (48m2 cada uma), possuindo 95 gaiolas; um depósito de ração e equipamentos; uma sala de abate para avaliação das carcaças. Quanto aos animais disponíveis, há 100 fêmeas e 15 machos da Raça Nova Zelândia branca; 7 fêmeas e 3 machos da raça Califórnia. Dentre outros equipamentos do Setor há uma geladeira grande para resfriamento de carcaças e uma vassoura de fogo ou lança-chamas.

7) Eqüinocultura: O Setor de equinos dispõe de dois galpões distintos: um destinado a matrizes e outro aos machos reprodutores. O galpão de matrizes possui 40 baias funcionais, uma selaria, casa de ração, cozinha e refeitório, um escritório, um banheiro, 4 piquetes com dimensões aproximadas de 200 m2, uma pista de equitação em fase de construção, 6 áreas destinadas a pastagem perfazendo um total aproximado de 100 ha. O galpão de reprodutores possui 20 baias, sendo uma utilizada para armazenamento de feno e cama, outra utilizada para instalação de picadeira elétrica, e outra utilizada para armazenamento de ração, banheiro, escritório, laboratório, uma sala para arreamento. Possui ainda uma balança para grandes animais. A tropa da UFRRJ é composta por 39 matrizes, 20 potros e 9 fêmeas mestiças da raça Mangalarga Marchador, duas matrizes puras e 12 mestiças da raça Bretã Postier.

8 ) Piscicultura: O Setor de Piscicultura ocupa uma área no campus de aproximadamente 3 ha e dispõe de um laboratório de reprodução e larvicultura de espécies reofílicas, com incubadoras tipo funil de 20, 60 e 200 litros; 4 tanques de 100m2 (3x2m) onde são estocados os reprodutores selecionados para reprodução hormonal; uma área externa com 24 caixas de fibra de 1000 litros cada, para experimentos de larvicultura e alevinagem; 14 viveiros de 1000 m2 cada (50x20x1m) para experimentos de engorda de peixes; um lago de 0,5 ha para estocagem de reprodutores com profundidade média de 1,5 m, que é abastecido pelo lago açude da UFRRJ; e um poço artesiano com capacidade de 3000 litros/h para atender o laboratório. E mais recentemente foram também instaladas 9 incubadoras de 60 L cada, 5 incubadoras de 200 L cada, 11 caixas dagua de polietileno de 1000 L cada, 14 caixas dagua de fibra de vidro de 1000 L cada, 2 aeradores de 2cv cada, uma bomba de agua submersa de 0,5 cv, e 1 multiparâmetro eletrônico.

9) Suinocultura: O Setor dispõe de vinte baias para animais de pequeno e médio porte, projetado especificamente para o desenvolvimento de atividades de pesquisa; um galpão para trezentos e cinqüenta suínos, incluindo machos e fêmeas, para cria, recria e terminação; uma área específica para experimentos contendo vinte e quatro baias individuais.

10) Forragicultura: A área de forragicultura conta com um campo agrostológico de 0,5 ha, o qual possui mais de 60 espécies de interesse forrageiro (gramíneas e leguminosas), o qual é utilizado para aulas práticas e também para pequenos ensaios, além de outra área de 0,4 ha, dedicada somente para experimentos de Iniciação Científica e, ou, de Pós-Graduação. Além disso, conta com extensas áreas de pastagens pertencentes ao Instituto de Zootecnia onde são realizados os experimentos com forrageiras, dentro dos diferentes setores de criação (bovinos de leite, bovinos de corte, eqüinos, caprinos e ovinos).

11) Além desses Setores, a fazenda da UFRRJ, dispõe de uma fábrica de rações, com capacidade para produção de 1500 kg/h de rações farelada, peletizada ou extruzada.

12) Abatedouros: A Fazenda da UFRRJ conta ainda com dois abatedouros próprios, um para bovinos e suínos e outro para frangos. O abatedouro de bovinos tem um curral de espera com capacidade para dez bois, uma sala de sacrifício, uma sala de sangria, esfola e evisceração, bem como uma sala para higienização. Entre os equipamentos, o abatedouro conta com uma talha para levantamento dos animais sensibilizados (capacidade para uma tonelada), uma serra elétrica para separação das carcaças, um conjunto de facas para esfola e uma câmara fria para seis toneladas de carcaça. A Fazenda tem ainda um abatedouro de frangos com capacidade para abater 500 aves/hora, equipado com mesa de evisceração, tanques de escaldamento, depenadeiras, mesas de evisceração e dois freezers horizontais grandes.

Complementarmente, mantêm-se os convênios com a PESAGRO-Rio, a Embrapa Gado de Leite (CNPGL), a Embrapa Agrobiologia (CNPAB) sob N. 10200.86/0814, a FIPERJ, a Escola de Equitação do Exército Brasileiro e várias outras instituições e empresas privadas, visando dispor de estruturas físicas e laboratoriais extra-Campus. Alguns trabalhos de Tese e Dissertação desenvolvidos nestas instituições estão sendo concluídos e outros se encontram em desenvolvimento.