Histórico e evolução

        A Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), mais conhecida como Universidade Rural, é um tradicional centro de ensino das Ciências e a mais de 100 anos contribui ativamente para a formação de recursos humanos essenciais para o desenvolvimento do País.

        Neste contexto, o curso de mestrado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos foi criado em 1976 no Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA), Instituto de Tecnologia, como consequência natural da expansão de uma das três habilitações do curso de Agronomia da UFRRJ:  a Tecnologia de Alimentos. Nesta época, atuavam na área os Professores Altanir Jaime Gava, Alberto Bento da Silva, Geraldo Wandeck, Paschoal Guimarães Robbs e Romeu Vianni.

        Em 1975, o DTA contratou o Prof. Antônio de Albuquerque Figueiredo, que com o apoio dos demais, estruturou e colocou em funcionamento o curso de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRRJ, o primeiro do Estado do Rio de Janeiro. Após um intenso trabalho e busca de apoio em outras instituições, o curso foi então iniciado em março de 1976. Foi de extrema importância o auxílio dos Professores Paulo Costa Pereira (DTQ/UFRRJ), André Tosello (UNICAMP), Leopoldo Hartman (UNICAMP), Gunther Pape (CTAA/Embrapa), Edson Lessi (UFF), Agostinho Luis de Lima (UFF) e Maria Aparecida Pouchet Campos (USP). O apoio na década subsequente dos reitores Arthur Orlando Lopes da Costa, Fausto Aita Gai e Adriano Lúcio Perachi foi decisivo para o sucesso do curso.

        O curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos em nível de mestrado foi recomendado pela CAPES e teve como primeiro Coordenador o Prof. Antônio de A. Figueiredo. Também participou da coordenação o Prof. Paschoal D. Robbs. Sob a coordenação do Prof. Antônio Tavares da Silva, que contou com a colaboração do Prof. Armando Sabaa Srur, o curso foi reconhecido pelo Conselho Federal de Educação (Parecer nº 112488 de 29/11/1988).

        Em 1993, novamente sob a coordenação do Prof. Antônio de A. Figueiredo, o curso teve uma grande reestruturação com a idealização e proposta do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos envolvendo diferentes departamentos do Instituto de Tecnologia, o de Tecnologia de Alimentos e o de Tecnologia Química (DTQ), e o antigo CTAA/Embrapa. Esta associação abriu uma perspectiva ao curso da elaboração de um projeto para a criação do Curso de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, na época sob a coordenação do Prof. Gerson L.V. Coelho.

        Em 1999, o curso passou para a coordenação do Prof. Dr. José Francisco Pereira Martins que também deu continuidade e idealização da criação do referido Programa proposto anteriormente. Em seguida, assumiu o Prof. Dr. Antônio Tavares da Silva e todo o processo para criação do Programa, bem como a implantação do curso de Doutorado continuou.

        O Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Portaria 378 de 11/05/2005) foi criado em 2005 sob a responsabilidade e coordenação da Profa. Dra. Arlene Gaspar, aumentando de forma considerável a visibilidade do PPGCTA/UFRRJ no cenário nacional. Todo este processo só foi possível pela associação da Embrapa Agroindústria de Alimentos que juntamente com a Pós-Graduação conseguiram junto à CAPES a autorização para implantação do PPGCTA. 

        Em 2010, assumiu a coordenação do PPGCTA a Profa. Dra. Stella Regina Reis da Costa que deu continuidade ao processo desenvolvido anteriormente para a criação do Programa e aumento da nota do curso. Posteriormente, a Profa. Dra. Simone Pereira Mathias assumiu a coordenação do PPGCTA em fevereiro de 2012. Nos anos subsequentes, a coordenação ficou sob a responsabilidade da Profa. Dra. Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa (2013 – 2018). Desde 2019, o Coordenador Prof. Dr. José Lucena Barbosa Júnior da continuidade ao processo de reestruturação e vem colocando em prática medidas de melhoria dos indicadores da CAPES no sentido da consolidação de metas que venham a aumentar a visibilidade e melhoria da qualidade do programa. 

        Desde a sua criação, todo o planejamento e as ações do PPGCTA sempre visaram a qualidade e excelência. Quando a avaliação da CAPES ainda era conduzida seguindo a escala alfabética, o PPGCTA foi enquadrado na classificação “B”. A escala variava entre as letras “A”, “B”, “C”, “D” e “E”, assim, os cursos com classificação “A” seriam os mais bem qualificados e, em contrapartida, os cursos com classificação “E” seriam deficitários. A partir de 1998, com a substituição da escala conceitual alfabética pela escala numérica, o PPGCTA-UFRRJ recebeu o conceito 4 durante 5 ciclos de avaliação (de 1998 a 2012). No entanto, embora as ações em busca do fortalecimento do PPGCTA tenham sido mantidas, o curso recebeu o conceito 3 na avaliação do quadriênio 2013-2016.

        Nos anos seguintes, a partir da autoavaliação e planejamento estratégico, o PPGCTA estabeleceu uma série de objetivos e ações que possibilitaram a retomada do crescimento e evolução, tendo recebido o conceito 4 na avaliação quadrienal 2017-2020. Dentre essas ações pode-se destacar: a reformulação das áreas de concentração com alterações nas linhas de pesquisa e projetos de pesquisa, a reformulação da estrutura curricular, a articulação com docentes e discentes em busca do aumento na produção técnico-científica qualificada, a política de internacionalização ativa do programa, a busca pelo estabelecimento de parcerias com empresas inovadoras na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, o fortalecimento e valorização das atividades de extensão dentro do programa, dentre outras.

        Desta forma, o planejamento com base na autoavaliação confirma a contínua escalada de experiência do PPGCTA, com sinais de contínuo amadurecimento em diversos aspectos e perspectiva de crescimento em projeção nacional e internacional.

 

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