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PPGAO

Programa de Pós-graduação em Agricultura Orgânica

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Missão e Objetivos

A Missão do PPGAO é:

Promover o desenvolvimento, o senso crítico e o olhar sistêmico de profissionais aptos a concretizarem práticas qualificadas e transformadoras em agricultura orgânica, por meio de sólida base científica e tecnológica’.

O objetivo geral do PPGAO é:

Integrar conhecimentos teóricos e práticos relativos à condução de sistemas orgânicos de produção, requeridos à formação e a capacitação de profissionais para atuar em ensino, pesquisa, extensão rural, consultoria técnica e gestão, e desse modo contribuir para a expansão da Agricultura Orgânica no Brasil. 

Objetivos de ensino

  • Qualificar profissionais que atuam na produção orgânica por meio da articulação de bases filosóficas, conceituais e técnicas, bem como de inovações, visando atingir melhores níveis de desempenho no trabalho refletindo em ganhos para a sociedade;
  • Contribuir para a expansão da produção orgânica no Brasil, por meio do desenvolvimento, aplicação e transferência de conhecimentos técnicos e científicos que possam promover a produção de alimentos com sustentabilidade econômica, social e ambiental;
  • Estimular a produção de novos conhecimentos voltados a otimizar a produção orgânica, incentivar a transição agroecológica e a conversão para sistemas orgânicos, com ênfase para a produção da agricultura familiar e processos participativos de garantia;

Objetivos de aprendizagem

  • Compreender o método científico e sua aplicação nas práticas relacionadas à produção orgânica;
  • Desenvolver habilidades para a busca de referencial técnico e científico para a elaboração de projetos e trabalhos de pesquisa em agricultura orgânica;
  • Correlacionar bases epistemológicas e filosóficas da agroecologia e relacionar com a agricultura orgânica;
  • Interpretar normas, regulamentos e conceitos aplicados à agricultura orgânicapara o uso do solo e da água, da produção e da agroindustrialização na agricultura orgânica;
  • Apresentar, desenvolver e relacionar de forma interdisciplinar as políticas públicas de agroecologia e produção orgânica e segurança alimentar e nutricional, comercialização e consumo de produtos de qualidade específica;
  • Vivenciar a realidade da agricultura orgânica, envolvendo toda a cadeia produtiva, incluindo sistemas de produção, certificação, ambiente institucional e organizacional.

Objetivos de desempenho

 

Aplicar os princípios, a filosofia e os conceitos da agricultura orgânica em base sustentáveis;

Planejar, gerir, assistir e executar projetos de pesquisa e de sistemas de produção orgânica e a transição agroecológica;

Utilizar instrumental teórico e prático com os quais possa consolidar e avançar conhecimentos disponíveis, contribuindo diretamente em níveis científico e tecnológico e em níveis político, econômico, sociocultural e ambiental para a expansão da agricultura orgânica;

Subsidiar a formulação, o planejamento, a execução e a avaliação de políticas públicas, especialmente a nível local, que favoreçam a expansão de sistemas de produção baseados nos princípios da Agricultura Orgânica, aplicados à produção agrícola;

Incorporar a dimensão investigativa na prática social, agregando valor, qualidade e competividade aos produtos orgânicos;

Desenvolver atividades de extensão, pública ou privada, visando a proposição de soluções orientadas às demandas, incluindo a melhoria da qualidade, a eficiência da produção e o desenvolvimento dos agricultores orgânicos.

HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DO MESTRE EM AGRICULTURA ORGÂNICA

Com relação ao Perfil do profissional a ser formado, verifica-se ainda no mercado de trabalho uma carência de profissionais com formação no tema da Agricultura Orgânica para atuar nos setores público, privado e organizações não governamentais, em atividades relacionadas a condução e promoção de sistemas orgânicos de produção, a partir do que pretende-se formar profissionais com conhecimentos, habilidades e atitudes:

1) Com entendimento dos princípios, filosofia e conceitos da agricultura orgânica;

2) Dotados de base científica e tecnológica relacionada a agricultura orgânica para produzirem e difundirem os conhecimentos científico e tecnológico relativos ao desenvolvimento e condução de sistemas orgânicos de produção, contribuindo para a eficiência e competividade da agricultura orgânica;

3) Com capacidade de planejar, gerir, assistir e executar projetos de pesquisa e de sistemas de produção orgânica;

4) Com instrumental teórico e prático com os quais possam consolidar e avançar os conhecimentos disponíveis, contribuindo diretamente em níveis científico e tecnológico e em níveis político, econômico, sociocultural e ambiental para a expansão da agricultura orgânica;

5) Qualificados para subsidiar a formulação, o planejamento e a execução de políticas públicas, especialmente a nível local, que favoreçam a expansão de sistemas de produção baseados nos princípios da Agricultura Orgânica, aplicados a produção agrícola;

6) Com capacidade de incorporar a dimensão investigativa na sua prática social,agregando valor, qualidade e competividade aos produtos orgânicos,deestimular a transição agroecológica e a conversão de sistemas de produção.

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