Lenice Freiman de Oliveira
Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1996 e 2009). Bacharel e Licenciada em Economia Doméstica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1989).Tem vínculo profissional, é Professora Associada IV da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processamento de frutas e hortaliças, Elaboração e controle de qualidade de novos produtos e Processamento de alimentos orgânicos. Além disso, atua na área de Alimentos e Bebidas do Curso de Bacharelado em Hotelaria da UFRRJ, enfocando Estudo dos Cardápios Regionais, Princípios de Enologia e a Higiene e a Segurança dos Alimentos em Hotéis e outros meios de hospedagens.
DISCIPLINAS MINISTRADAS: IH821 Princípios de Enologia (Disciplina Optativa – 7º Período), IH814 Cardápios Regionais (7º Período) e IH819 Seminário de TCC.
LINHAS DE PESQUISA/ORIENTAÇÃO:
LINHA 1: Controle e Garantia da Qualidade no Setor de Alimentos e Bebidas da Rede Hoteleira: visa levantar e analisar como os restaurantes dos meios de hospedagem estão atendendo a legislação sanitária para produzir alimentos seguros, utilizando check list de Boas Práticas, Procedimentos Operacionais Padronizados, APPCC, ISO 14000 e ISO 18000.
LINHA 2: Enologia: consumo de vinhos pela clientela na Rede Hoteleira: visa estudar e analisar como é o consumo de vinhos finos.
LINHA 3: Elaboração e estudo de novas preparações a serem incorporadas nos cardápios dos Restaurantes do Setor Hoteleiro: visa o desenvolvimento prático em laboratório de novas preparações gourmet: molhos, temperos, geleias, doces de frutas, licores finos, chutneys, etc. Realização de análises e testes de aceitação com consumidores.
LINHA 4: A cozinha regional nos restaurantes da Rede Hoteleira: inclui verificar o diferencial para o hóspede e para a comunidade do entorno do meio de hospedagem.