Dan Gabriel D’Onofre Andrade Silva Cordeiro
Professor Adjunto C1 do Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria (DEDH) do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Doutor em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) com bolsa CNPq (a partir de março de 2014). Mestre em Desenvolvimento Rural pela Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PDGR/UFRGS) e recebeu bolsa CAPES até sua conclusão. Bacharel em Turismo pela Escola de Turismologia da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Também é técnico em Agropecuária Orgânica pelo Colégio Técnico da UFRRJ (CTUR). É líder do grupo de pesquisa de Estudos Sociais em Hospitalidade e Lazer, além de compor os grupos como pesquisador em Grupo de Estudos em Turismo e Sociedade; e do Grupo de Pesquisa em Mercados Não-Agrícolas. Tem interesse nas seguintes áreas de pesquisa: Desenvolvimento, Hospitalidade; Lazer; Turismo; Patrimônio; Gastronomia; Relações de Trabalho em Hospitalidade; Tecnologia; Ruralidades.
DISCIPLINAS MINISTRADAS: IH398 Sociologia do Lazer (2º Período) e IH807 Recreação e Lazer (4º Período).
LINHAS DE PESQUISA/ORIENTAÇÃO:
LINHA 1: Estudos das Ciências Sociais em Lazer, Hospitalidade, Patrimônio, Turismo e Gastronomia – esta linha se preocupa em compreender os processos teóricos e práticos referentes aos fenômenos sociais do lazer, hospitalidade, patrimônio, turismo e gastronomia. Tende não apenas a trazer as relações sociais entre os sujeitos da produção e do consumo de serviços, sejam eles públicos, domésticos, comerciais e/ou virtuais, como também de direitos sociais ligados ao lazer e à alimentação pelas mais variadas lentes teóricas advindas da Sociologia, Antropologia, Ciência Política e Economia. Ressalta-se aqui o destaque às análises que se dedicam ao território do estado do Rio de Janeiro, sobretudo às regiões atendidas pela UFRRJ (Baixada Fluminense, Interior Fluminense e Zona Oeste carioca).
LINHA 2: Formação profissional em setores comerciais da hospitalidade – Análise dos processos de formação acadêmico-profissional de trabalhadores do setor terciário da economia, com destaque às/aos profissionais que atuam em meios de restauração, hospedagem, entretenimento e afins. Análises sob diversas perspectivas dos currículos de cursos de formação em Turismo, Lazer, Hotelaria e Gastronomia. Por fim, esta linha tem como objetivo contribuir para a evidenciação da força de trabalho ligada ao recorte do setor supracitado.